人生的规则作文
会下象棋的老者都懂得主动攻守的妙处,一味的防守只能让自己陷入被动的局面,由最开始被动的防守到最后被动的被吃掉。
世人都说:棋如人生,人如棋子。
棋子太多,人才太多。
主动攻击的妙处就在于随着棋子的布局、前进扩张自己的势力范围,以一变应万变。在当今时代,刘备已不再可能三顾茅庐的请诸葛亮出山了,这不是说“刘备”这一类人物不懂得招揽人才,而是当今这时代“诸葛亮”一类的人才太多了,“刘备”想顾都顾不来。懂得谦虚固然是好,但要知道金子埋藏得太深,掘金人会有放弃继续挖掘的可能。只有棋手主动出击,在楚河汉界上赢得霸主地位,才能继续深入敌方,挥军而下。
棋局复杂,人生复杂。
象棋的每一步都需与前后相照应,没有目的的攻守没有丝毫意义。在当今社会,守株待兔的人总是愚蠢的。当一个人没有了主动权,失去了自主权时,他就只能转入被动状态,被动的驱使、被动的接受,最终在社会上失败。有着上百年历史的影像王国企业柯达,正因为长期自溺于传统胶片部门,不能主动将数字科技带来的冲击转化为创新发展的动力而日趋衰落,到如今却只能无奈申请破产保护。人类亦是如此,如若一个人不能在当今社会潮流中有目的的把握主流,占据主动权,主动争取、主动出击,那么他将在潮流相互冲击中失去方向,被动的跟随他人,以致走向失败。
果敢的主动,第一步总是艰难的,但当跨越了那第一步的心理阻碍时,也就迈出了通往成功的第一步。
人是需要主动的:主动地沟通,使他人感受到被重视的喜悦,也因此带来深深的友谊;主动地学习,使自己乐于接受,也因此带来有效率的收获;主动地创新,使实践不再是理论,也因此带来无穷尽的乐趣。人生也因此而美好。
花开花落,手起棋落。下象棋的老者时而仰头望天,时而执子望局深思,终将考虑甚久的棋子向前移动,进军敌方。