喜欢这两句:化腐朽为神奇,化干戈为玉帛。其中的“化”,应该是转化的意思。
转化,一门集智慧与艺术的学问。“落红不是无情物,化作春泥更护花”是一种转化,将曾经的灿烂传递给下一个惊艳;“何意百炼钢,化为绕指柔”是一种转化,将过去的僵硬化为此时的温柔。
曾经写过这样一段话:化压力为动力,化动力为实力,化实力为魅力。也经常看到劝慰不幸中的人们的话:化悲痛为力量。还有,围棋上推崇的功力--把优势转化为胜势。这些,都是为着一个更高远的目标而转化的例子。
我的文字,许多时候也是转化的产物。比如疲惫无助时,就更多的将其转化为激励与憧憬;郁闷寂寞时,就转化为欣赏与悦纳;愤怒失望时,就转化为内省与超越。是的,唯有如此,才不会被那些外在的、不可回避的因素更多的伤害到自己,才能更真切的把握住机会与明天。
转化是需要一个理由的,那就是爱。没有爱,就只能横冲直撞,最终的归宿也必将是死胡同。爱,是一种承认,也是一种忽略--承认阻碍的存在,忽略阻碍的意义。阻碍是一种客观的存在,不承认,就不能够理解事物的进程与成功的可贵,也不能够更多的提高自我素质、更多的珍惜所有;不忽略,就会陷入无聊的纷争中不能自拔,就会被纷扰的周遭耗尽精力与锐气,就不懂得给墙让路也就是给自己让路的道理。就像流水,能第一时间发现阻挡自己的青山,却也会在第一时间不是一味的停在那里与山理论、或以头撞击不止,以期山的“良心发现”或“落荒而逃”,而是潇洒的绕过去,东流去。这或许也是“上善若水”、“智者乐水”的原因之一吧。而那阻碍流水的青山,正如阻碍我们快乐与进取的杂念、惰性、怀疑、满足、嫉妒、空虚、扭曲、、困惑、仇恨一样,是漫漫长路中不可避免的。合理而巧妙的转化,因此尤显重要与必要。
春风化雨,是多么和畅的转化!这样的转化,是春天里不可少的风景,也是春花、春草更鲜艳可人的条件。拥有春天般力量的人是让人羡慕的,因为他不光让自己成为美好的存在,更给世界带来了和谐与融洽,生机与活力……