中心作文
如今,人类焚烧化石矿物以生成能量或砍伐森林并将其焚烧时产生的二氧化碳等多种温室气体,导致全球气温变暖,也就是常说的“温室效应”。
什么是“温室效应”呢?这是“温室气体”进入大气层,因为它具有隔热和吸热的功能。它在大气层中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射在地球上的热量无法向外层空间发射,结果是让地球表面变热起来。
为什么会产生“温室效应”?由于人口急剧增长,工业迅速发展,呼吸产生的二氧化碳,石油等燃烧时产生的二氧化碳越来越多,又由于对森林的砍伐,大量的农田被建成工厂,破坏了植被,减少了将二氧化碳转化为有机物的条件。再加上地表水域的逐渐减少,降水量大大降低,减少了吸收溶解二氧化碳的条件,破坏了生成与转化动态的平衡,就使大气中的二氧化碳含量逐年增加。
“温室效应”的后果又是什么?它可以使海平面上升。这样低地被淹;地表水和地下水盐分增加,影响供水:生态平衡遭到破坏,许多生物物种加速灭绝。
我们怎么样去减少“温室效应”给我们带来的危害?我们在日常生活中,随手关灯,节约用电。出门可以坐公交车或骑
游文体中心作文【篇1】
“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”中华文明五千多年,是人类历史上唯一未曾中断的原生文明,具有强大的凝聚力、延续力、包容力,表现出丰富多元、连绵不绝、兼容并蓄的文化特质。此次有幸观摩故宫博物院与央视文博探索节目《国家宝藏》联合主办的“何以中国”展览,使我深刻感受到文化的力量,感受到文化自信对一个国家、一个民族的意义。
以中华文明之“源”,感文化自信之奠基。
源,水之本也。文化是一个国家、一个民族的灵魂,而文物则是文化奠基和传承的最好载体,中华文明能绵延至今,是先民们在顺应自然、参悟天地之间,将自己对自然的所思所想凝结成一件件器物,又经无数代人的努力,得以流传至今。中华文化之“源”,不是单一的,是多源头的,有史前红山人的“玉龙”,是中华龙文化文明的源泉之一;有新石器时代良渚文化的“玉琮”,良渚人以玉为配饰,以显示尊贵和财富,而如今的中国人,也对玉情有独钟;而到了商周时期,商人于龟甲刻辞,不仅为后人研究商代的社会历史文化和语言文字提供了珍贵资料,同时也能让后人一睹早期汉字的风采;而秦始皇时期,统一文字、货币、度量衡,废分封、行郡县,建立中央集权、创建三公九卿,为后世建立大一统国家打下了坚实基础;汉朝罢黜百家、独尊儒术,使儒家学说成为中国封建正统思想,一直延续了两千多年,对后世中国政治、经济、文化产生了深远的影响。而正是这些“源”,才造就了如此璀璨绵长的中华文明,为中华文明之河奔流千载、绵延万方提供不竭动力。
以中华文明之“流”,感文化自信之传承。