荷塘月色读后感
最近几天心里老是不宁静,坐在电脑前,打开朱自清的《荷塘月色》,读着那曾经熟悉得不能再熟悉的文章。猛然间,一种纠结的惆怅涌上心间。于是,今晚,我也试着学学古人古韵,来到郊外看看今晚的月色。
轻悄悄的带上门,背着双手,仿佛一下子回到了那古风古韵。今晚的月色有些暗淡,不如前几日那么光彩照人。朦胧中,远处的山,近处的树,一瞬间变得那么的扑朔迷一离。踩着那熟悉得不能再熟悉的田埂,耳边隐隐传来久违的熟悉的歌声,那可是阿妈在门墩上唱着那熟悉的歌谣。
乡村的夜晚特别的幽静,也格外的动人。没有城市的喧嚣,在这样的环境里,由不得你不去想心事。宁静的夜晚,晚归的行人匆匆行走在田埂上,时明时暗的电筒光亮,照亮了黯淡的夜空,惊起一阵鸟鸣,跟着传来一阵犬吠,此起彼伏,整个山村顿时热闹了起来。这时候,总有那么些女人站在院坝头对着孩子说,看看是不是你爸回来了,锅里的面条快不能吃了。于是,孩子们扯开喉咙喊了起来,也是此起彼伏。寂静的山村霎时活跃起来,灯光也次第亮了起来,
7荷塘月色课件8篇
荷塘月色课件 篇1
《荷塘月色》一课,是人教版高中语文必修二第一单元第一课,是朱自清先生的一篇写景抒情散文。本单元的重点是学生在整体把握散文思想内容及艺术形式的基础上,学会品味散文的语言、鉴赏散文的表现手法。
本文是朱自清先生的散文代表作,其结构美、语言美、意境美历来为人所称道。文章结构采用了内在和外在双层结构,一层表现作者赏荷的路径,一层表现作者内心情感的变化。本文的语言魅力尤其感染人:惟妙惟肖的叠词、形象生动的动词,再加上新颖别致的通感修辞,营造出淡雅出尘的艺术之境。读完全文,一副清新美丽的荷塘月色图就会浮现在眼前。学习本文,除了体悟语言艺术之美,学会鉴赏抒情散文,更能培养学生欣赏美、感悟美的艺术思维。
1.本课教学的重点在于鉴赏语言艺术之美,尤其是通感修辞。
2.难点在于让学生深入到作者的情感世界,理解作者为什么颇不宁静,他的情感变化过程,并分析写江南采莲旧俗的原因。
1.本课教学对象是高一下学期的学生,经过初中和高一上学期的学习,他们有了一定散文知识的积累,但是如何利用审美技巧对艺术作品进行全方位的赏析,还需要教师的进一步引导。
2.我的学生多来自城乡结合部,在知识面和社会阅历方面还很浅,对于散文的内涵理解不深,有待于深入学习。
根据教学大纲,对教材和学生情况的分析,我确定了如下三个教学目标:
1.知识与技能:了解作家作品,积累精彩语句;背诵第4-6段。
2.过程与方法:通过鉴赏作者运用语言的技巧,学习作者情景交融的写作手法。
新课程的核心理念就是通过语文教学过程中的文本研习、问题探究、活动体验等多种形式,帮助学生提高语文的综合素养,并形成正确的情感态度价值观。为此,我主要采用“品读赏析”和“问题探究”的多媒体教学方法,安排2课时。
借助反复品读,引导学生体味朱自清先生散文语言的“新而不失自然”的特点;通过问题探究,展开教师、学生、作者和文本四者之间的对话,构建师生间和谐平等、互动对话的语文课堂。
对于教师的作用,新的课程标准在“教学建议”中指出:“教师既是与学生平等的对话者之一,又是课堂阅读活动的组织者、学生阅读的促进者。”“教师的点拨是必要的,但不能以自己的分析讲解代替学生的独立阅读。”因此,这一堂课,在教法上我采用对话式教学模式,主要采用提问法、讲解法,引导学生自主阅读课文。