写荷叶的作文
在离我家不远的地方,有一个紫荆山公园。公园东边有一个大湖,里面种满了荷。
荷叶才刚刚长出来,有的荷叶对外面的世界很好奇,迫不及待地把自己的脑袋探出水面,想一探究竟,有的荷叶似乎很害羞,一直藏在水里不出来。
夏天,荷花苞长出来了,过了几天荷花陆陆续续地绽开了粉红粉红的笑脸。花瓣是一层一层的,花心是黄色的,荷花开败了,就会长出莲藕和莲蓬。
有一天,下了一场小雨,雨停后,我来到湖边散步,发现荷叶上有许多晶莹剔透的水珠,很是好看。我轻轻用嘴吹了一下小水珠,它在荷叶上来回滚动,最后滴入湖水中。我心中顿时产生一个疑问:为什么有水滴在荷叶上,荷叶却不会湿呢?
回家上网一查,原来是荷面上有许多密密麻麻的纤细茸毛,它们每根都很细,而且含有蜡质,蜡的分子是中性的,它即不带正电,也不带负电,水滴落到蜡面上不是滚掉就是聚成水珠,而不会湿润整个叶面。
原来荷叶上也有这么多秘密。