写景作文西湖美
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这个新年,我为了一饱眼福,便前往杭州西子湖畔,一睹西湖美景。
第一眼呈现在眼前的,是西湖十景之一的“曲院风荷”。然而,映入眼帘的景象却让我心生几分失望与遗憾。这哪是一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,充满夏的活力的画卷?这分明是一片萧瑟凄凉的冬季残景!荷塘之上,荷叶早已枯黄,本堪遮天的叶片像被火烧灼过一样卷起了叶边,低下了高昂的头,仿佛生命正如那落山的夕阳,已走到了终点。那蓬勃粗壮,运送着生命之力的茎再也挺不起胸膛,认命似的折下了腰。是啊,生命已经流逝至终点,如今剩下的,不过是一副没有灵魂的残破躯壳罢了。我无奈地叹息着,人道是“生不逢时”,我是“观不逢时”。罢了,想在这样的季节看到一片生机,本就是一种奢望,在这样寒冷的冬季,燃烧的生命力早在降低的温度下冷却,世间万物都应是一副萎靡不振,苍老枯萎的模样,这才是冬季特有的凄婉之美呀!