西湖的作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。品读了苏轼的《饮湖上初晴后雨》,使我迫切地想去目睹一番,一探究竟。西湖是否真如诗中所说的如此美呢?
去年暑假,我们一家四口到杭州旅游,来到了美丽的西湖。终于有机会目睹下西湖的风采了。
一下车,我就被西湖的美景所惊叹,真是令人心醉神驰。站在湖边,远眺西湖,犹如一坛老酒,轻盈盈的。近看,则像一块碧绿的碧玉。湖面上,有游船滑过,也只荡起一丝丝水波,好像无数透明的丝带在水中飘舞,使得西湖更加幽静。
我们沿着西湖往前走,一路欣赏着西湖周围不同寻常的美,就踏上了绿树成荫、翠柳成行的苏堤。放眼望去,映入眼帘的就是绿。苏堤仿佛是一条长长的翡翠长带,呈南向北,把西湖分开。堤上的翠柳像姑娘的长发。来到苏堤中央,只见湖中小岛——小瀛洲被绿色点缀,如同星星般闪烁,像无暇的翡翠镶嵌在清澈的湖水中。
沿着苏堤我们来到花港观鱼,湖中一条条鲜红的小鱼在清澈的绿水中游泳,犹如碧绿中的红宝石。西湖的两岸有栽着数不胜数的大树,还有草丛和小花。它们散发着迷人的香气,如果此刻你正在划船,相信你也会闻到这迷人的芳香,会使你的心情瞬间变得舒畅起来。
游完杭州西湖,这就应了一句古话:百闻不如一见。我看到的西湖美景比书上说的还要美!虽然西湖没有大海那样波澜壮观的海面,也没有长江那样波涛汹涌的气势,更没有钱塘江那样来势汹涌,令人震撼的力量,但它用自己独特的韵味感染了每一位慕名前来观光的游客。我爱西湖,它独特的美给我留下了深刻的印象。如果下次有机会,我还要来西湖游玩。