渐渐明白作文
某天喝茶,闲来无事便翻看语文书,也不知怎地,就翻到了叶圣陶先生的《藕与莼菜》。平日里老师讲课,前前后后分析,我却毫无感觉可言,这回不知是月亮太圆,还是茶水太苦,莫名地想起故乡。我的故乡四季如春,是个无法用词语来形容的地方。她美,她纯,她善,仿佛所有好的词语她都担的起。作为我的故乡,她承载了太多的回忆,以至于现在,我都来不及去感慨她的风采。小时候,故乡的代言词是大海、沙滩,那蓝蓝的大海和亮亮的沙滩,是追朔却无法重回的快乐回忆。汗水与笑声混杂着洒落在那片土地上,我的故乡啊......伴着快乐。
年少时,故乡的代言词是学校、作业,那令人讨厌又留恋的学校和支着眼皮也要写完的作业,是辛苦却必不可少的成长回忆。泪水与哈欠混杂着漂浮在那片土地上,我的故乡啊......伴着辛酸。后来......也没了后来,我离开故乡来到出生地,真正的、所谓的“故乡”,那是完全陌生的地方,没有大海,也没有沙滩,只有学校。这才是我的“故乡”。抬头望着月亮,心中也不乏疑惑:到底我的故乡在哪里?是我刚出生便前往的那个地方,还是别人口中一再重复的出生地?虽然自己已然有了答案,可是......沉思良久,答案不变。
我的故乡,不是名义之上的“出生地”,而是我“所恋之地”。留恋她,不仅仅是她美丽的景致,难忘的温暖,更是那排年久失修的老房子,那处总是臭气熏天的垃圾山,那帮一天不打架名字就倒着写的老同学,还有,最重要的是,那个曾经洋溢着我的笑容的地方。现在,终于渐渐明白了,为什么叶圣陶先生说:“所恋在哪里,哪里就是我们的故乡了。”