我的发现日记
寒假生活周记200字:我发现了牙膏的妙用
一天早上,我睡眼惺松,一不小心,即在牙刷上的牙膏啪的一声掉在了我那穿得很久的运动鞋上。我马上蹲下来,想用手把牙膏擦去。奇怪了,鞋子上沾有牙膏的地方一下子变白了。是不是牙膏的缘故呢?
我把手上的牙膏又往鞋子的另一个脏地方一擦,哪个地方又变白了,真神奇!为什么牙膏能让鞋子变干净呢?刷完牙,我打开电脑查了查,才知道原来牙膏里含有过氧化物,例如三聚磷酸钠、以二氧化硅为基质,其漂白作用就能去除污渍。哈!谜底揭开啦!我发现饮水机的外壳也脏得全身都变成灰色的了。我想:用牙膏擦一擦试试,看能不能擦干净!我拿出牙膏,在上面抹了一点,然后沾点水一擦,又擦干净了。
牙膏能把所有污渍都擦干净,真是环保!不过,世界上一定还有其它清楚污渍的方法,比这个更环保、更干净!我们要好好学习,仔细观察、多多思考,发现更多的科学秘密,让人类走入环保的科学时代!