“哗,哗”听到这声音,就知道是我在洗澡了,瞧,我正高兴呢?
洗刷刷洗刷刷”我洗洗手臂洗洗脚,擦擦脖子冲冲头,我正乐着,玩着肥皂泡,突然外面传来一声巨吼,“洗完了没?洗完了别总赖在里头玩,快出来,皮肤会起皱的!”我一听,望望两只手,天哪,只见一座座“山峰”和一条条“峡谷”“错落有致”。“我可不想当皱美人。”我自言自语道。说着便擦干身上的水,穿好衣服走了出来。
“为什么皮肤长期浸水会起皱呢?”就连我这个平日在班里称为“先知”、“科学家”、“博士”的“超人”也冒出了这个疑惑。我心想“有疑惑就要努力解答,上网查查不就知道了。”想了不做可不行,我立刻打开电脑,输入问题,百度一下,答案就自己蹦了出来,原来皮肤并不一定吸水,只在水是纯净的时候,皮肤才会吸水膨胀,为什么洗澡水会导致起皱呢?因为洗澡用水介质浓度比血液里的大,细胞膜的半透性又导致水大量流入表皮层与真皮层之间,其中前者吸水,而后者不吸水,造成了两层之间的体积差别,从而发生褶皱现象。原来是这样,疑惑解决了,我真开心。
我终于明白了皮肤长期浸水会起皱了,科学中的奥妙可真多。