每周六,爸爸都会亲自给我做菜。爸爸最拿手的一道菜是滑蛋虾仁。
这周六我在厨房看爸爸烧滑蛋虾仁。爸爸先把材料准备好:虾仁、鸡蛋、少量的糖和盐、还有葱和油,然后爸爸准备制作蛋液。他正要把蛋敲碎的时候,我主动说:“我来帮你捣蛋吧。”爸爸笑着说:“不是‘捣蛋’,是打蛋!”“我知道了”,我说。爸爸把鸡蛋敲了一下,橙色的圆蛋黄和透明的蛋清流到了一个碗里。我拿起一双筷子,快速的在碗里转动,很快蛋黄和蛋清就溶在了一起,形成均匀的蛋液。
爸爸开始烧滑蛋虾仁了!只见他先打开了煤气灶,蓝色的火焰顿时像舌头一样舔住了锅底。爸爸先让锅变的热一点,然后倒入适量的油,再把油加热。一会儿,一阵淡淡的烟从锅里冒了出来,爸爸顺手把用盐和生粉腌过的虾仁放入锅中,锅里发出了“噼噼啪啪”的声音。爸爸立即拿起铲子,进行翻炒,不一会儿,青色的虾仁变成了美丽的淡红色。接着,爸爸把蛋液倒进锅里,发出一阵“扑扑”的声音,一只只虾仁仿佛在黄色的蛋海里游泳。爸爸继续炒蛋,等到鸡蛋微微凝固,他就立即关火,再利用锅的余热让鸡蛋进一步凝固。爸爸对我说:“这样的蛋才不会老,吃起来嫩嫩的。”
最后爸爸把滑蛋虾仁盛起来,放在盘子里,撒上一把绿油油的葱花,大功告成!香喷喷的味道迎面而来,使我口水“直流三千尺”。我吃了一口,啊!滑蛋虾仁的味道让我回味无穷。
我对爸爸竖起了大拇指,说:“你的手艺好棒啊!”