暑假里,为了锻炼我的动手能力,爸爸决定教我烧番茄炒蛋。我怀着兴奋的心情,爽快地答应了。
爸爸首先教我在番茄上划了“十”字,再放到沸水了,让它舒舒服服的洗个热水澡。只见它的粉红的外衣马上卷了起来,我轻轻一撕,就露出了它红色的肌肉。接着,我紧张地拿起刀,小心翼翼地切开。因为姿势不正确,现场险象环生,好几次都差点切到手指,吓得我扔掉了菜刀。爸爸在旁边鼓励我,说:“没关系,多切几次就好了”,还给我演示了正确的方法:手指甲的面和刀面平行,刀口和切口垂直。听了爸爸的窍门,经过多次努力,终于把番茄切成了小块。
然后开始处理鸡蛋。先把鸡蛋敲破,把蛋清、蛋黄倒在碗里,加上老酒,再用筷子充分搅拌,让它们融合在一起。
接着,我把煤气灶开到大火档,等锅里热后,往里倒了一点油,油热后,加入处理好的蛋液。不一会儿,蛋液就开始凝固,用铲子给它翻个面,等到蛋液发出诱人的香味,两面发黄时,便把它盛出。
接下来如法炮制,把番茄放到油锅里,等熬出浓稠的汁液,加上糖和盐,最后加入蛋,再炒一下,撒入一把葱花,诱人的番茄炒蛋就大功告成了。中午,吃着自己做的番茄炒蛋,觉得鲜美极了。
通过这次学习,增强了我的动手能力,受益匪浅。