近期,云峰集团违约引发的一系列事件引起了各界关注,再次牵出资本市场诚信体系建设这一话题。
云峰集团在20xx年—20xx年共发行了7期非公开定向债务融资工具(ppn),今年1月,其中两期因触发偿债保障条款而提前回售,发生本息实质性违约。随后,云峰集团前实际控制人—绿地集团披露半年报数据与云峰集团自身披露的财务信息存在巨大差异。而瑞华会计师事务所因未能按照相关要求及时提供调查工作所需材料,未履行会员应尽义务,被中国银行间市场交易商协会公开谴责,并作出责令改正、暂停相关业务一年的处分。在此之前的5月13日,证监会已决定对瑞华等三家会计师事务所和三家资产评估公司立案调查。
真实的财务信息是投资者判断风险的前提,财务信息失真、财务报表粉饰会直接损害投资者利益,给本应立足诚信融资的债券市场蒙上一层阴影。20xx年前后银广夏事件的曝光,不但直接导致当时名列国内五大会计师事务所之一的深圳中天勤会计师事务所解体,而且引发了包括中介监管及会计制度等方面的一系列重大变化。在还原事实真相的过程中,市场各方都亟需从结果正义和程序正义两方面寻找答案,置身其中的机构更需予以支持和配合,给市场一个交代。
近年来,我国债券市场快速发展,发挥了服务实体经济的作用,取得了令人瞩目的成绩。但伴随债券市场扩容和我国经济逐渐步入新常态,需求端的低迷和供给端的过剩拖累了各个行业景气度的回升,发债主体面临的外部环境有所恶化,债券市场违约事件陆续暴露。20xx年至今,国内债券市场共发生信用风险事件73起,涉及包括上海云峰等在内的67家发债主体。