底线作文
思维体操:
思考1:到底什么是底线?题目内涵是什么,你思考过么?
“底线”,现汉解释如下:
内线――指战时在敌方活动以刺探情报的人员,即俗称的“卧底”;
端线――足球p排球p羽毛球等运动场地两端的端线;
最低目标和基本要求――社会学、经济学、心理学术语,指人们在社会、经济生活中谈判双方讨价还价时心里可以承受或能够认可的下限、或某项活动进行前设定的期望目标的最低目标和基本要求;
做人的最起码的准则――道德底线,伦理学术语。
思考2:底线有哪些特点?是谁动了我们的底线?我们应该怎样对待底线呢?
既然底线是最低的限度,不可逾越一步的界限。就道德(伦理、人格、做人)而言,底线就是做人的基石,是处世的最起码的准则,也是人们安身立命、维护自尊的法宝。人的心中都有无形的底线,时时制约着人们的行为。既如此,应重在坚守。以道德底线为例,底线之上的就是道德的,底线之下的就是不道德的。所以我们必须坚守住道德底线。
思考3:对“底线”发散开来想想,它涵盖哪些内容呢?
除了坚守既定的道德底线外,底线还可以是文化的、政治的、外交的、生存的、建筑的、体育的、学术的、婚姻的、生产的、自然的、食品的、新闻的、慈善的、奉献的、母爱的、心理的……;底线还是可以突破的;底线又是主观的、底线是多元的、底线是多变的、底线是相对的、底线是一分为二的;堤坝是河流的底线,生存是生命的底线,诚信是经商的底线,忠诚是爱情的底线,尊严是人格的底线,真诚是交友的底线,安定是发展的底线……底线是我们都需要重新审视的。