我向来是喜爱桂花的,她们极娇小,团簇在树上,最重要的是,她香飘万里,留给我属于秋的独特记忆。
外婆家的后院里,就植着一树桂花。每至秋天,正好开放在卧室的窗口。当我回家看望外婆时,睡在卧室里,被满屋的清香笼着,被赠予一个香甜的梦。
说到桂花,那必不可少的就是桂花糕。外婆并不会做,但镇上有一家手艺极佳的铺子,我带着大小包裹回乡之时,外婆就催着外公,骑摩托绕过盘旋山路,为我买这么一份桂花糕。那味道软糯清甜,不腻的甜味包裹了整个口腔,吃完仿佛浑身都染上了桂花香。小时候总是争抢着狼吞虎咽,懂事后便也知道了谦让。这时候,外婆总会在一旁的竹藤椅上坐着,挂着慈祥的笑容看着我,眼里融着纯粹的幸福。