脚踏实地作文
荀子曾在《劝学》中提到“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,其旨在告诉我们凡事都需要亲身尝试,不去尝试怎知自己不行。但在进行这一过程之前需具备“德”的条件。脚踏实地并心怀善德才是育人的一大关键。
从古至今,教育是我们颇为关注的话题。历史的年轮滚滚向前,首先荀子提出“道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成”。事实显然是如此,所以无论做什么事,我们都不应该先否定自己。应持有不服输的态度,应为之而有所行动,努力地向着目标前进,不给自己停留的机会。没有人敢保证我们一定不行,别人并不会决定我们的一切,而是由我们自己决定的。谁又能保证我们不会“会当凌绝顶,一览纵山小”呢?但仅凭行动和坚持是不够的。
有了正确的做事态度时,还应具备做人的原则,就如蔡元培所说“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶,无益也”。就算一个人智力才能都出众,若无德,不能为人民做出奉献,反而误入了歧途,那么这样是不行的。因此我们必须要有德。有了德和合理的处事态度之后才是一个人的成功的关键。那些为祖国默默付出的科学家,凭借他们做事的态度与德才兼备的能力造福人民,保卫人民。所以若要做一个合格的人,那么必须具备德。做人需要有底线,也需要存有善德这样的原则。
积跬步,至千里。积善德,得神明。这些才是教育的最高境界。