因为年轻作文
因为年轻,我把那么多睿文警句,端庄地抄满一本本精致的笔记;
因为年轻,我又会把这么多别人的指点和名言,在一片挥斥方道、浪遏飞舟的情绪中,统统
抛在身后
我,要创造自己的格言!
你是否像我,流连忘情于中外名著的园苑,惊喜地采呀收呀,恨不得让心变成天下顶顶富饶的花果山?你也是否像我,面对即来的日子,心里又常被一份总想创造些什么的冲动搅个不停?
该是一样的。因为,有一样的年轻,有一样的成长,一样的坐在课堂里的育春,不安地默猜着窗外,窗外那小路一样悠长的、四季一样多幻的人生一因为,恰是这应接不暇的新的感触和创造的冲动,宣布着你我年轻的信息,证明着生命的活力。
这般年轻!所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的;遇见旷野,可以栽种树木的;遇见沙漠,可以开掘井泉的。从不甘情愿地接纳既有的戒律而放弃自己孜孜的探求,也不再满足于咀嚼别人的格言了,真恨不能向一切熟悉的道路,做肆无忌惮的宣战
我有自己的海螺号自己的旋律
我有新的目光新的模样
总想甩掉太多的常规,洋洋洒酒,把有悖世情的言行,丁丁当当掷得遍街都是
走自己的路,我是明天的牺牲
要自己的思想,我是昨天的叛逆
有人说:这些小青年,正处在心理反抗期呢。可我说,你的概括太狭窄太自然主义了,因为,渴求创造乃是我们一人的特征呀!
而要创造,总得要叛逆些什么吧!叛逆,是创造的先导。不正是每一代人不尽是对上代人的简单重复,社会才没有滞留在茹毛饮血的时代?不正是叛逆之笔写出了哥白尼的日心说、达尔文的进化论、爱因斯坦的相对论的创造诗篇?!马克思传记作者艾赛亚伯林说得好:人类和人类思想的进步无不是反叛的结果,后辈革去父辈的诸多信条,而达成新的信念,这是进步发展核以存在的基础。