一碗辣辣的凉面,撒上酱汁,放上蒜泥,就这么火辣辣地吃着,任由酱汁溅你满身,任由嘴巴辣得火红,来碗凉面吧!在某月某日的某条小街上,就这么恶狠狠地来上一碗吧!
只是偶然走到街上,看见一个小摊三三两两地围了些人,人群并没有隐去它原有的香味。摊主是个矮胖矮胖的女人,看上去给人一种厚实,质朴的感觉。她的脸上泛着红光,皮肤油亮却又显得粗糙。她热络地招呼着,额头上沁起了汗珠,手上也不闲着,熟练地把面拖到盆里,来点花生米,挤点酱油,夹些黄瓜丝,放些凉皮。一双筷子在她的手里变得灵活起来,她往盆里拌了拌,然后毫不马虎地又放上辣椒。她做得很快却又那么认真。筷子又开始搅啊搅,搅着搅着,匀出了一种香味,那种香味很特别,凉丝丝的又混杂着辣椒的泼辣,让你不禁垂涎三尺。就这样,一碗普通的凉面,和我有了不解之缘。
大把大把地夹起来,大口大口地吃起来,放下所有的烦恼,脱开所有的杂念,只有凉面滑入嘴中的窸窣声,那是多么的美好啊!那饱满厚实的面条加上香脆可口的黄瓜丝,一口咬下去,有种凉爽之感;那粉嫩的凉粉加上热情的辣椒,又让你感觉仿佛能喷出火来。当两者融合在一起,那味道却无法用我那贫乏的语言来形容。
在炎炎夏日,来碗凉面吧,它会拂去你心中的燥热;在融融冬日,来碗凉面吧,它会燃起你心中的热火。