馒头的制作发酵面团的发酵方法,一般是老酵、鲜酵母、发酵粉三种家庭常用的是鲜酵母和发酵粉。
鲜酵母或发酵粉的用量多,发酵力特强,发酵的时间也就越短。鲜酵母一块一般夏天可发面粉4~5斤,冬天可发2~3斤
发酵时间,夏天2小时左右,冬天3~4小时。若冬天想缩短时间,可在盛有面团的器具下加温(一般用热水袋最好)。发酵粉每两可发面粉4斤,不能多用,多用了就要发苦。用发酵粉发的面团只须放置半小时左右即可使用。
面团加入水、发酵料后,应充分揉,直至面团不沾手,表面平滑,才算揉好。我忐忑不安地等待着,真担心会蒸出一锅面疙瘩。二十分钟后,我小心翼翼的揭开锅盖——上帝保佑,锅里一个个的胖胖的馒头乐得都裂开了嘴。我心想:妈妈再也不能说我笨了!