在我的生活中,有许许多多的第一次:第一次动手做饭,第一次走夜路,第一次养小动物,第一次登台表演,第一次得奖,第一次坐火车……这些第一次,就像一个个脚印,印在我成长的道路上。而最使我难忘的,还是那次游博物馆的经历。
记得前年暑假的一天,爸爸早上带着我,坐着一班又一班的公共汽车,来到了著名的博物馆——三星堆博物馆。下了车,买好门票,我被眼前的一幕惊到了——高大的树木,五颜六色的花朵,生机勃勃的小草,蔚蓝的天空下,扑鼻的花香迎面而来。一进门,一个大大的“蜀”字呈现在我的眼前,往前走,一座高大的青铜大力人像吸引了我,它身高26米,目光炯炯有神地注视着远方,它头戴莲花高冠,冠上刻着一些奇怪的图案,身着三件黄袍,据说这还是我国历史上第一件黄袍呢。我们首先参观的是——综合馆。综合馆主要陈列陶器、玉器、金器、青铜器等各类文物。
出了一号馆,穿过林荫小道,我又来到了青铜器馆。我看到了震馆之宝:通天神树。它高3.5米,底座为一条巨龙,分三层,每层有三个枝,每个枝上有一只振翅欲飞的凤鸟,尽显尊贵。这样的神树共有5株,可是有3株已经无法复原。我还看到了一尊青铜纵目面具。这个青铜面具,两眼向前纵,虽然三星堆的面具都是向前纵,但是,这座面具的眼球,足足纵了16cm。原来,是为了纪念蜀的先——蚕纵,因为《华阳国志,蜀志》中说:“有蜀候蚕从,其目纵”。
游完青铜专馆,我和爸爸又游览了其它地方。太阳下山了,我们也该回家了,我依依不舍地告别了三星堆博物馆,不禁由衷地赞叹:“这里,真神奇啊!”