1、多多观察。
俗话说:材料来源于生活,生活来源于观察。
只有材料多了,在写作文时才不至于不知道写什么,无从下手,所以能提高作文水平的基础就是多多观察,积累材料。
2、培养情感和逻辑思维在观察的基础上,对多观察的事物要有自己的想法,对蕴涵情感的事物要能发现感动的事情,作文中如果融入自己的感情或者自己独特的见解,就能以情感人或者让人看到你独特的思维,分数自然不会低,甚至作文水平能够上一定的层次。
3、坚持不懈的积累前两点说的作文的灵魂:材料和情感(思想)这点就是提高作文水平的技巧,说是技巧,其实也需要费不少劲。
所谓积累就是平时多看好书(优秀文摘、优秀散文、或者语言优美的文字……),看到的时候把自己认为好的句词摘录下来(建议单独摘录到一个本上)摘录内容可以是:好词、好句、好段、好的思想、好的论据……这样做是为自己能在自己的作文中使用好的词句打基础。
不要以为这是抄,那不一样,这是借鉴。
再说当你真正懂了那段文字,你可以把它转变为自己的文字,让文字为自己服务(当然,注意的是文字绝对不能脱离中心,我所说的文字为自己服务,是那些出自于自己笔下的文字)4、在能做到以上3点后才是多写。
多练笔,所谓熟能生巧,就是这个道理。
在不断的练习中,把以上你平时积累的3点能力显现出来在你的作文上,就能渐渐形成你的写作风格。
那就是达到一定程度了,我想那时你的作文水平已经应该很高了。
多写可以不一定写完整的作文,不一定按照考试作文那样,可以写随笔,或者平时想到什么就写什么。
在此程度上就是为了考试作文准备了,其实达到以上程度后考试作文自然不会太低。
主要就是时间和构思的搭配。
考试作文限制时间,所以构思和排版要合理分配时间,那种能力只能靠你自己来锻炼出来了。
当然还是多写,这种多写就是限制时间的正规作文了。
...