在中国,乐迷们亲切地称俄罗斯音乐大师柴可夫斯基为“老柴”,谈起这位伟大的古典乐派作曲家,不得不提到他最著名的三部芭蕾舞剧《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》。
今天,我有幸欣赏了用另一种新的艺术形式――“杂技剧”演绎的《天鹅湖》。它是将中国的古老艺术“杂技”与欧洲的古典舞蹈“芭蕾”相结合,同时融入了魔术、小丑等表演艺术,不仅仅是踮起脚尖的天鹅之舞,更是把舞蹈发挥到了人体极限,更直白点说,这是“在头顶起舞”。一群会飞的天鹅在舞台上空旋转跳跃,全程唯有“震撼”两字可以形容。
除了艺术家们精湛的技艺,让我印象最为深刻的,当属把闻名世界的“四小天鹅”舞曲创编成嬉皮的“四小青蛙”舞曲,生动形象,编剧更是在保留原始《天鹅湖》的意境下,把东方元素贯穿到整部杂技剧中,比如:大唐的侍女、红灯笼、壁画以及中国神话传说中的青蛇等,这部杂技剧无疑是中国文化与西方文化的深度融合。
今晚是一场视觉、听觉的盛宴,跳跃的水手、坚强的公主、执着的王子,柔美中透露着坚强不屈,让我感受到了人性的本能,最终因为爱的力量,阴险的山鹰被打败,王子救下了公主。
艺术的展现皆是艺术家们源自于对艺术的热爱,冰冻三尺非一日之寒,我想也是因为爱!