认识安迪是在一次公开课上。忘了那是一次什么级别的公开课,借用我校的学生和礼堂,恰好用的是安迪所在的班。当时听课的老师很多,礼堂里坐的满满的。那节课有两次几乎出现冷场,都是一个小个头、大眼睛的男孩子举手站了起来。他精彩的发言博得阵阵笑声和掌声,也让我记住了这个叫“安迪”的男孩子。
课后一打听,安迪是同事琳的儿子。说起那次公开课上安迪的表现,我不无羡慕地说:“你的儿子真棒!学习一定特别好吧!”琳笑笑说:“也不是特别优秀,他就是喜欢学习,喜欢老师。那次课后,他说他是怕冷场了,老师会难堪。其实他就是为了救场,急中生智说了那么多!”
那是安迪刚入初中的时候,三年的时光一晃就过去了。这个思维敏捷、伶牙俐齿的男孩面临着人生的第一次重大考试——中招考试,那次考试他失利了,以两分之差与市重点高中擦肩而过。见到琳,我为安迪深感惋惜。琳却既没有恨铁不成钢的急切,也没有怨天尤人、她淡然一笑,说:“重点高中的分数高的近乎苛刻,其实,和安迪一样,很多孩子已经很不错了,却不能录取。我对安迪说,没关系!初中该学会的你都学会了,高中你也会学得很好!”
去年暑假,和琳一起吃饭,席间我们聊起孩子。得知安迪即将读高三了,我不觉再次为时光飞逝感到讶然。安迪在一次次大考中,成绩和名次一次比一次好,来年考个重点大学应该没问题。