高中物理涉及的知识点在生活中的应用比比皆是,如果你始终保持着观察各种社会、生活现象的习惯,对物理学习就会有很多感性认识,理解课本上的知识就轻松了。比如:汽车尾部的abs标志是什么意思?吹出来的肥皂泡为什么是彩色的?微波炉为何能加热?地下车库里为什么手机没信号?晚上楼道灯为何会亮?爱好汽车的同学也可以从汽车中了解很多物理知识,如百公里加速时间、胎躁、涡轮增压等;爱好科幻电影的同学可以在观影过程中发现很多物理规律,如:星际穿越、火星救援。当你发现物理就在身边、如此有趣,还在改变世界,你会感到乐在其中。
虽然很多学生对于老师批评他:概念不清!不以为然。但是事实是大部分的错误都是由于学生概念不清造成的。比如加速度的概念,都知道a=δv/δt。但是对于概念的深刻理解包括掌握它的内涵和外延。对于加速度,还要了解:物理意义是速度对时间的变化率,矢量,方向取决于速度的变化。
除了这些之外,还需要明确:δv也是物理量,也是矢量。加速度用其对时间的变化率来表征,但决定加速度大小的是牛顿第二定律,加速度和速度没有必然关系,加速度和速度同向,物体做加速运动,反之减速。加速度恒定时,速度是可变的,物体可以做直线,也可以做曲线运动。加速度变大时,速度大小也可能变小。加速度的大小和方向可以在v-t图像上反映,a-t图像中图线和纵横坐标包围的面积表示的是速度的变化量。
又如动能定理,∑w=δek ,表示因果关系,合外力做的功造成物体动能的变化,但是对它的理解还应该包含以
小学科技作文 篇1
以参观科技展为题目的小学习作范文
从小,我就有一个梦想,长大了成为一名科学家。今天,有幸参观了设在石门一中的中国流动科技馆,朝我的科学梦又近了一步,真是心潮澎湃!
一路上,我的脑海里冒出了一连串的问号,科技馆里都有些什么呢?有机器人吗?有哪些好玩的东西呢?带着满脑子的疑问,我们来到了一中科技馆。一进入科技馆,就让我大开眼界,许多我根本没有听说的“好东西”,真是数不胜数。我不禁暗暗赞叹当今科技的发达。
这时,漂亮的解说员姐姐走了过来,把我们这一群“好奇虫”带到了“未来世界”。第一个映入眼帘的是一个“雪白的球”,不对,那个球怎么会自己走?定睛一看,原来是一个又矮又胖的机器人。它笑眯眯地望着我们,热情地说:“小朋友,你们好!”它身高大约跳舞,还会背唐诗呢。”说着它就唱起歌来,还一边唱一边跳舞。只见它一会儿往前,一会儿往后,摆手、扭脖。滑稽的样子惹得大家哈哈大笑。同学们都被小优迷住了,又重新围了上来、、、
突然,我们的目光被旁边一个长方形的“铁家伙”吸引住了。“这是什么呢?”我十分好奇。解说员姐姐用甜美的声音为我们解说:“这是3d打印机,只要在纸上画一个东西,它就会帮你立体打印出来。”这么神奇,我以前只在电视上见到过这玩意儿,没想到这里居然也有。解说员姐姐画了一个哨子在纸上,过了十多秒,它真的打印出来了一个哨子,而且还能吹响呢!“我以前可从不相信什么立体打印,这次算是大开眼界了”我暗暗想。
刚走出未来世界,又看到了一个黑色的充气球,上面写着“球幕影院”四个大字。我们走了进去,里面有一个巨大的球形屋顶,上面正放映着“海洋之旅”。只见一条大白鲨向我们扑来,张开血贫大嘴仿佛一下子就要把我们吃掉。顿时尖叫声不绝于耳。
离开了球幕影院,我们来到了展览大厅各自寻找自己喜欢的科技作品,我来到了“手眼协调”那儿,看完说明就开始体验。一条大鲨鱼张着大嘴,静静的等着猎物上钩。我小心翼翼地把手放进它嘴里,过了几秒,鲨鱼的眼睛突然闪了一下,我连忙抽手,刚出来,“啪哒”鲨鱼的嘴一下子就合上了。呀,吓死我了,真是有惊无险。