你们听说过这样的事吗:前不久,一名高三的学生在网吧里玩游戏时间太长,之后不幸猝死,经过医生鉴定过后,知道是过度兴奋而引发心脏病死亡的。同学们,网络能造就人才,也能使许多辨别事物能力差的人走向无底深渊。
同学们:网络是一把双仞刀,有利有弊。它能带给我们无尽的知识、开阔我们的视野、开发我们的智力……但是如果我们不正确对待它便会适得其反,如:长时间上网会危害我们的身心健康、沉迷于网络游戏将会严重影响学习。
既然这样,我们如何掌握网络的弊与利呢?我们要认识网络不是我们生活的全部,我们不应该成为网络的俘虏,而要做网络的主人。学会抵御网络上的不良诱惑,我们要善于利用网络来解决学习生活中的问题,帮助别人解决一些困难,做一些对他人和社会有用的事情。
有些人因为长时间上网玩游戏而导致视力下降,严重的有些还网膜脱落。有些人受了网上一些不健康的事物影响,挺而走险,走上了犯罪的道路。我们不能被网络所奴役,不能被网络束搏住我们纯真的心灵。我们要好好利用网络,不能整天上网玩游戏,网络主要是给我们学习的,不是拿来玩游戏的,玩游戏只是一种娱乐,不能多玩。要把心思花在学习上。
同学们,让我们好好利用网络吧!