高中物理涉及的知识点在生活中的应用比比皆是,如果你始终保持着观察各种社会、生活现象的习惯,对物理学习就会有很多感性认识,理解课本上的知识就轻松了。比如:汽车尾部的abs标志是什么意思?吹出来的肥皂泡为什么是彩色的?微波炉为何能加热?地下车库里为什么手机没信号?晚上楼道灯为何会亮?爱好汽车的同学也可以从汽车中了解很多物理知识,如百公里加速时间、胎躁、涡轮增压等;爱好科幻电影的同学可以在观影过程中发现很多物理规律,如:星际穿越、火星救援。当你发现物理就在身边、如此有趣,还在改变世界,你会感到乐在其中。
虽然很多学生对于老师批评他:概念不清!不以为然。但是事实是大部分的错误都是由于学生概念不清造成的。比如加速度的概念,都知道a=δv/δt。但是对于概念的深刻理解包括掌握它的内涵和外延。对于加速度,还要了解:物理意义是速度对时间的变化率,矢量,方向取决于速度的变化。
除了这些之外,还需要明确:δv也是物理量,也是矢量。加速度用其对时间的变化率来表征,但决定加速度大小的是牛顿第二定律,加速度和速度没有必然关系,加速度和速度同向,物体做加速运动,反之减速。加速度恒定时,速度是可变的,物体可以做直线,也可以做曲线运动。加速度变大时,速度大小也可能变小。加速度的大小和方向可以在v-t图像上反映,a-t图像中图线和纵横坐标包围的面积表示的是速度的变化量。