我们都知道狗很凶猛,可它比起它近亲狼,可就差远了。因为狼更凶猛。有人为了知道狼究竟有多猛,做了一个实验:他们先把狗放进森林中,让它与狼搏斗,结果狗失败了。可当他们挑出一条狼与一条狗搏斗是,狼却败给了狗。看来狼的凶猛不是因为它本身厉害,而是因为它的生活习性群居。一条狼的实力可能不行,但是如果是一群狼,它们相互依赖,实力将大增。
同样的道理也适用于我们。有的人性格孤僻,做什么事都是独来独往,这样的成功者又有多少呢?而有的人很开放,一有事就全军出动,集体研究。这些人往往能成功。
如果只有毛泽东一个人,中国共产党就不会成立。正是还有何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达等人共同合作,才有了中国共产党,才有我们的新中国。
想想古代的盛世,那可不全是皇帝的功劳,如果没有贤臣,恐怕盛世局面很难形成。
还有很多科技成果,都是多名科学家的共同成果。
大量事实表明,单靠个人是难以取得成功的。只有大家共同合作,互帮互助才能取得成功。