春雨自然话题作文
她如约而至,风情万种,十指纤纤,掐下一枚桃红,印在眉间,然后笑盈盈地望着我:“你的深情注视可是与我有关?”
——题记
清晨,一二鸟儿的啼叫把我的梦收藏,一股沁人心脾的空气打扫了我的肺,窗外的水雾和朦胧的星绿,是那样的可爱。
是的,你猜对了,这是初春的雨天。
雨,应该做为一个阴性名词,她,而不是他。
春日的雨,不像夏雨那么豪放,不像秋雨那般慈爱,不像冬雨那样无情。春雨是一个文静的小姑娘,沥沥淅淅的,尽是绵绵的情意。她轻轻悄悄地降临人间,如纱如雾,如情似梦,沾衣不湿,拂面不寒,随风潜入夜,润物细无声。
烟花三月,春雨练就了精湛的画技,充当了一位极擅丹青的画师,借来了马良的神笔,造就了一个美丽的天地。“梨花一枝春带雨”,何等脱俗;“杏花春雨润江南”,何等淡雅;而“小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花”,又是怎样的清幽。这如此绝妙的画卷,你能说不是春雨的手笔吗?
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”她的裙袜飘过处,她的画笔舞过处,天地万物从沉沉昏睡中苏醒过来。种子发出嫩芽,竹林长出春笋,杨柳抽出新枝;睡了一冬的小生灵也伸伸懒腰,走出了深深的地穴。她让那星星点点的绿炸开了礼花,漫天漫地的都是姹紫嫣红的,那绿也不是零零星星的了,放眼望去,漫山遍野都是那可爱的绿啊,我想起了朱自清写的那篇《绿》:“可爱的,我将什么来比拟你呢?我怎么比拟得出呢?”耳朵捕捉到一声婉转的啼叫,如此动听,是杜鹃吗?烟雨中,一个跳动的身影,细看,是的,真的是杜鹃!你看,春雨画的画是多么的美!
是春雨,是她令诗人作出一首首广为传颂的诗,是她让画家绘出一幅幅精美绝伦的画,是她使作家写出一篇篇无与伦比的文章。
“沙啦啦——沙啦啦——”
像一曲无字的歌谣,缓缓地从四面八方飘然而起,逐渐清晰起来,响亮起来,由远而近,由远而近……
雨声里,山中的每一块岩石、每一片树叶、每一从绿草,都变成了奇妙无比的琴键。飘飘洒洒的雨丝是无数轻捷柔软的手指,弹奏出一首又一首优雅的小曲,每一个音符都带着幻想的色彩。”
你听到了吗?这是大自然的杰作,是春雨的杰作,我想,许多音乐家听了都会拍手叫好,灵感如黄河泛滥,谱写出一首首美妙的乐章。
“像牛毛,像花针,像细丝”,真的是这样的吗?“可爱的,我将什么来比拟你呢?我怎么比拟得出呢?”