文化是民族性与世界性的统一,文明因交流互鉴而丰富多彩。此为文化百花园繁荣的必由之路。同理,个人只有虚心互鉴,才能在合作与交流中获得长足发展。
“互鉴”即相互借鉴,但借鉴需有度,万不可越界,不然就成了丧失思考力的人。更糟糕一点,也许还会卷入抄袭风波,损害自己的人格。近年来,我国大ip改编屡陷抄袭风波,原作者的劣迹被大众一览无余,也降低了人们观看影视作品的兴趣,令自己声名扫地。此之谓越界,我们都需引以为戒。
当然,在常规情况下,互鉴会拓宽我们的视野,提高我们的能力,提供新的视角,促进个人的全面发展。互鉴需要博大的胸襟和气度,需要良好的人际交往能力,需要团队意识与协作精神。俗话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。“众人拾柴火焰高”,充分展现了互鉴的效果与其魅力所在。一个人的思维总存在着局限,哪怕是爱因斯坦般天才式的人物,也是因为有了强劲的对手玻尔,使其理论不断完善,才完成了对事物的正确探索。
互鉴的内里就带着股脚踏实地,谦虚进取的精神。以我国最近完成的各项创举为例,航空航天,中国“天眼”,港珠澳大桥,北斗卫星,哪个不是众志成城,交流协作,集体智慧的结晶。结伴而行,集思广益,往往可以令我们抵达更远的远方。而固步自封,陈板守旧只会令我们停滞不前。
说到固步自封,不得不提到令马克思称为“奇异的哀歌”的闭关锁国了。清政府的闭关锁国,体现的就是一种不思变革,以自我为中心的狭隘视野。最终使中国落后于西方的工业文明潮流,并失去了工业化的契机。贫穷和落后永远不是停滞不前的借口,傲慢才是。而新中国一改往日陈旧之风,大力推行改革开放,创就了今日的锦绣华章。国虽如此,个人犹然?唯有虚心互鉴才能实现真正的发展,获得长足的进步。
放宽你的视野,开阔你的胸襟吧。一个积极汲取他人长处的人,才会越来越趋近于全面发展。一个放眼国际的国家,才会越来越繁荣昌盛!