做人要诚实作文
每当我看到抽屉里拿块新橡皮时,心里总有一种深深的愧疚之感。
那是一个炎热的夏天,我读一年级时,姑妈把我从学校接到他开的小商店里玩,我一眼就看到了姑妈放在水壶旁的一枚5角硬币,心里想:''姑妈有那么多钱,我拿5角钱买一块橡皮有什么关系?''于是,我趁姑妈忙着招呼顾客的时候,搬来一张凳子爬了上去。当时,我心里“怦怦”直跳,小心翼翼地把5角硬币放进了自己的口袋。这时,姑妈看见我趴在桌子上,便笑眯眯的走过来,问道:“乖乖,你爬到桌子上干什么呀?”我慌得低下头,吞吞吐吐地说:“唔......唔,我......要......喝开水。”姑妈听后,把我抱了下来,给我倒了一杯水,又忙着招呼别的顾客了.
2诚实是金作文19篇
诚实是金作文(篇1)
何谓“诚实”,在大多数人眼里,诚实意味着不说谎。在老师眼里,诚实的学生才是好的;在家长心目中,诚实的孩子才是最棒的。从前,我也以为诚实是为人之本,无论什么事都应以诚待人,要做诚实的好孩子。但自从宿舍里发生的一些事后,我发现:有时诚实是种错,某种意义上破坏了舍友间的友情。
依稀记得,宿舍里第一次违反纪律时,我的态度很冷漠,毕竟与自己无关。所以在舍友们绞尽脑汁地想着如何与老师解释时,我不冷不淡地说:“说实话得了干嘛说谎骗老师呢?”可舍友们立即反驳道:“什么呀,你说的容易,说实话老师不骂死我们啊!”那时的我,只想到欺骗老师是不对的,忽略了舍友们的处境。后来,舍友们编了个理由,希望瞒天过海,但在我的不断地劝说下,我们全体宿舍成员向老师说了实话并道歉,自然老师怒不可揭,把我们当着全班同学的面教训一通。也因为我的“诚实”,宿舍里产生了极大的影响。而这影响,是我无意听到的,或许正是这份大意,使我对“诚实”开始困惑。
那晚群星闪烁,月光洒满大地。我躺在宿舍里温暖的床上,朦胧中我听到“对呀,要不是她,老师怎么会骂我们!”我一听,愣了,是说我吗?理所当然,我仔细听着。“就是因为她,只想着跟老师说实话,她有没有想过我们呀,要不是她一直叫我们说实话,说什么要诚实也不会这样了。”“只想着自己没事就好,太自私了。”我静静的听着,泪水轻轻滑过脸颊,我错了吗?
或许上天爱捉弄人,宿舍里又一次出事了。早晨,我见舍友愁眉苦脸说着什么,我没有说话,安静的听着。我宁可装着什么都不知道,因为这样既没有违背诚实,也不会让舍友难堪。我以为这样就不会听到那晚的话,可我错了最终我还是听到了“向值班老师求一下吧,某个人不会帮我们撒谎的。”这句话。
我不知自己如何走出宿舍的,我一直思索着,我错了吗?诚实是我的原则,,可它使室友陷入困境,诚实有那么重要吗?
宿舍里最后一次出事给了我答案。那晚舍友们谈天说地,我默默地听着,突然,一束灯光照过来,我意识到,我们被查了。门“吱呀”一声被打开,“谁说的话”,我紧闭双眼。老师应该是一个个照过来,我被
3三年级诚实作文(推荐4篇)
对如何写作文感到棘手?我们从小就开始被要求写作文,经常写作文可以快速提高我们思维能力。经常写作,练习文笔,阅读书籍都是写好作文的关键,趣祝福的编辑特意为大家收集整理了“三年级诚实作文”,希望能帮助到你,请收藏!