森林里要举行才艺大赛,小猴想学点本领去参加比赛。
有一天,小猴去外面玩,走着走着,不知不觉走到了小兔家的窗口,看见小兔正在练书法,小猴见小兔的字写得非常漂亮,它也想学,就说:“小兔姐姐,你能教我练书法吗?”小兔说:“练书法不能三心二意,要一心一意,你能做到吗?”小猴把头点得跟鸡啄米似的。小兔就答应教小猴练书法了。
第二天,小猴正在家里专心致志地练书法,小熊走了过来,它双手握着喇叭,一边走,一边吹,“嘀嘀哒!”“嘀嘀哒!”声音多嘹亮,多动听!小猴想:练书法天天都要练,手都酸死了,吹喇叭多轻松啊!我还是改学吹喇叭吧!他连忙放下笔,飞快地跑出家门说:“小熊哥哥,你能不能教我吹喇叭?”小熊热情地说:“好呀,好呀!”小猴就买了一个喇叭,跟小猴学吹喇叭了。
这一天,小猴在森林里吹喇叭吹得正起劲。突然,小鹿像支离弦的箭似的,从它身边一掠而过,一下子就跑得无影无踪了。小猴想:喇叭这么重,还得天天用手提着,手太酸了,而且嘴巴还得用力,太累了!跑步多轻松啊!他又想学跑步……
森林里的才艺大赛开始了,小兔得了书法比赛第一名,小熊得了吹喇叭比赛第一名,它们脖子上戴着金光闪闪的金牌,脸上洋溢着胜利的喜悦。小猴却什么奖也没拿到,它低着头,羞红了脸。