爱有很多种方式,轰轰累累,默默无闻,或是不善言辞,亦或是絮絮叨叨,但他们都是,不同形式的爱。
记得小时候,上小学时,有一些同学包括我都是坐公交车上学,但随着年龄的增长,很多同学陆陆续续都变成一个人,而我,却还是爷爷接送,这使得我变成了嘲笑的对象,“都多大了还要家长接送”。
回到家后,我把这件事和爸爸妈妈讲了,说:“我要自己上学!”爷爷听见了,反驳我说:“就因为这么一点小事就要自己上学,外面不安全,我不同意!”我仍不死心,还想要争辩,却无话可说,第二天只能任由发展。
直到上了六年级,我才重新提起这个事,爷爷仿佛早有准备,被我说了几句,居然就准了,那天我开心地吃了两碗饭,第二天,我却依然看见爷爷的身影,他说:“今天中午怕你忘了,所以还是来接我,下午你一个人去。”虽然有些失望,但新鲜感还是打破了所有不开心,期待着下午的上学。说实话,爷爷不在我身边时,是真的缺乏安全感,可当同学上车看到我一个人时投来惊讶的目光时,让我有些莫名的骄傲,但总觉得后面有人在看我,但我并没有在意。
六月的天,孩子的脸,阴晴不定的天气,让人捉摸不透,爷爷也感冒了,发高烧,我便问奶奶怎么回事,只见奶奶回头看了一眼爷爷的卧室,叹了口气说:“自从你要自己上学,他就每天跟在你后面,在你回来之前,他就抄近路,赶在你前面回来,在你去学校的路上,他会坐你后面一辆公交车,直到看你进了学校他才肯回来。刚开始那天中午,一到点了,他就拿着公交卡出去,我还没有喊住他,他就出去了,我后来问他,他说:‘成习惯了,改不掉了。’每天跟我说出去买东西,可回来的时候双手空空,我装作不在意,心里却全明白了。这次也是,却突然下雨了,他忘记带伞了,淋了一身雨,回来就发高烧。”听完奶奶的话,心中的愧疚之情油然而生。在爷爷病好后,我开始观察,原来站牌后有他的身影,后视镜中有他的身影,大院门口有他的身影……
原来,爱不止在一条“大街”上,有时,在拐角处,也有不经意的爱,似流星划过天际般绚烂,又似曼陀罗绽放般绝美。