一个人就像一滴水,一滴水很容易渗到沙土里面去,如果十三亿滴水混合起来,就会成为一片汪洋大海,我们每个人就像一根筷子,一根是很容易折断,13亿多根筷子绑在一起,就坚如长城,如果每个民族都是一朵花,一花独放不是春一朵花有什么美丽的呢?如果有五十六朵花一起盛开,必定会姹紫嫣红,灿烂夺目。民族团结亦是如此。
有一次,我们学校举行了足球比赛,我们班组织各族同学参加。维吾尔族同学帕吾哈提凭优良耐力在赛场上冲杀,回族同学毕俊辉用强大反应力努力夺球你看,每个人都努力奋战,没有分歧,只有配合和融洽,虽然我们没有夺冠,但在足球比赛中感觉到了团结的巨大力量。因为我们知道,我们都是六班人!
当我还在上小学的时候,我当时要去塔城,但是天气却十分恶劣,大雪纷飞,狂风大作,我无助的在风中等待!风,越刮越大。雪,越下越猛!眼睫毛上也全是雪,我几近绝望,这时,突然远处传来了马蹄声,一对哈萨克族老夫妇驾车而来,老奶奶将我抱到了车上,把她身上的毯子取下,盖在了我身上!霎时间,没有了狂风,没有了大雪!我的心里射进了一束阳光,那么温暖!那么亲切!护送我平安到家,尽管,我不知道他们的名字,而哈萨克老奶奶温暖的怀抱和亲切的眼神至今难忘!
看哪!阿尼帕奶奶无私的母爱拯救了多少孤儿,阿里木江伯伯用他卖了多少串羊肉串攒下的钱捐助了几百个孩子上学,年轻的艾尼用他瘦弱的身躯为一个汉族姑娘挡下了一刀!这么多感人肺腑的故事,每个民族都心连心,胸膛中也流淌着一样的血,因为我们知道我们都是中华儿女,我们都是中国人!