冬之雪作文
雪,是冬天的符号,是冬天里的精灵,是高傲冷峻的象征。
那是几个月前的一天上午,忽然下雪了。哇!好美啊!屋顶、房檐、树上、操场上都覆盖着白雪了,大片大片的雪花从空中飘落,在微风的吹动下,旋转着,缓慢的落在了地上,像一个可爱的孩子躺在洁白的棉花里,扭了扭身子,睡着了。那种美,牵引着我的思绪,我仿佛是一片雪花,在空中飘舞着轻盈的身姿;那种美,刺激了我的嗅觉,使我灵敏地嗅到了它那爽人的清香了。只要你用心去欣赏,使自己置身于雪中,那洁白的雪花就会净化你的灵魂。
下课后,我来到了操场上,外面寒风呼啸,吹在脸上如同针扎一般。然而,雪花在这个寒冷的冬季,用它的优美的身姿为人们增添了一道亮丽的风景。忽然,一片雪花亲吻了我的脸夹,好凉爽!我伸手去接,雪花像一个听话的孩子,摇摇晃晃地向我伸出的手掌走来,落入了我的手中,瞬间溶解化为清亮的水滴。哦,我懂了,雪花虽然美丽,但却又脆弱得很,它的这种美是不可以用手去触摸的,只有静静的看着、看着……正如北宋周敦颐在《爱莲说》中所说“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
点评此文可以说是一篇含蕴深邃的散文诗。文章以独特的视角,感悟出冬之雪是冬天的符号,是冬天里的精灵,是高傲冷峻的象征。全文围着它变幻莫测、可远观而不可亵玩焉的特点,把一个人们司空见惯的雪花,经过精心的雕琢栩栩如生地呈现在读者的面前,使读者在欣赏冬之雪美的同时,可以触发自己的联想,对雪的感悟更加深刻、奇特------
(指导教师郝增)