已是深冬,可田野上还处处弥漫着盎然的绿,那是一抹墨绿,绿得让人身不由己地沉浸其中。一阵刺骨、凛冽的北风迎面拂来,吹得我禁不住打了个寒战。紧接着那北风而来的是纷纷扬扬而下的鹅毛大雪,跟着北风的吹拂,在半空中划出一道道柔美的弧线,而那一道道的弧线又相互交织在一起,组成一幅和谐的美图。
很久,风力逐渐微弱,那随风飘荡、飘动着的雪花开始下坠。雪花在下坠的同时,因轻风的吹拂,竟然打着旋儿着落。当那飘动着的雪花落在田野里后,又别是一番景象:那抹墨绿一经雪花的半遮半掩,凸现出一种朦胧的美,若隐若现的绿、晶莹剔透的白、透彻明了的蓝、庄重肃穆的黑……所有竹苞松茂的颜色在此刻展现得淋漓尽致,无不使人惊叹。那原本已是“焜黄华叶衰”的光秃秃的树的树枝上“开”出一朵朵雪花,真是“忽如一夜东风来,千树万树梨花开”!