你知道大运河的水从哪里来吗?对了,它是用钱塘江、西溪、西湖的水而来。你还知道,里运河的水从哪里来吗?对的,是长江、黄河、淮河、白马湖、洪泽湖而来。我就是生长在这一座漂浮在水上的城市、一座底蕴深厚的运河之都——淮安。接下来我们就走进这座古老的文化之都看一看运河的美景吧!
千百年来里运河和大运河共同生长,喝水英语。这里的花草树木,两边树木翠绿,鸟语花香。河水清澈宛如一条巨龙在熟睡,美不胜收。小桥在河面上好像在给这一条巨龙盖被子呢,真是韵味深长!河道两边还能看见亭台楼阁点缀,好似穿越到了古代。我们还在这亭台楼阁之间,听到老人唱戏,看着过往的人们向目的地前进。眼前的美景,像一幅山水画。
运河不仅风景如画,还有着人间美味,比如平桥豆腐、软兜黄鳝、心中有黄、盱眙小龙虾、洪泽湖大闸蟹……听到这里,大家应该都想吃吧,接下来我就给大家介绍,我喜欢吃的淮扬菜——平桥豆腐。你看豆腐被切成菱形,一片片的,像小鱼一样在游来游去;蘑菇一条条的,像小船一样,在汤面上行驶,看得我如痴如醉。我情不自禁地闻闻,顿时一股清香扑鼻而来,使我垂涎三尺。我迫不及待地拿起汤勺舀了一口,放入嘴里,霎时口齿生香,你有没有心动呢?
大运河美食不仅鲜味十足,还孕育许多名人。比如家喻户晓的周恩来总理、抗金英雄梁红玉、西游记的作者吴承恩……而我最喜欢的是大将军——韩信。韩信是大名鼎鼎的军事家,从小失去父母只能讨食物过日子,有一天他无意中捡到一把剑,很高兴。过了几天,他在桥上遇到了三个高个子,大个子说,“你想过去,就必须把剑交出来,不然就冲我裤子底下转过去,”他忍下了胯下之辱之后,他努力学习当上了军事家。
运河,孕育了一座山灵水秀的城市之都;运河,孕育了一方淮扬菜;运河,孕育着许多风骨,让我沉醉于此。