秋夜里,我独自一人在江边散步,忽然,迎面吹来了一阵寒风,冻得我不禁打了个寒颤,全身上下都起了鸡皮疙瘩。啊,真冷呀!果然已经是深秋时节,瑟瑟的寒风吹得梧桐叶“箫箫”的响,一片梧桐叶飘落下来正好落在了我的头上。我拿下来一看,这片梧桐叶已经泛黄,但依然那么美,我瞧着它思绪万千,记忆奔回了遥远的故乡:家乡的梧桐树也是那么高大,梧桐树叶也是那样美呀!每到秋天,满树金黄,一片片落叶铺满大地,呈现出醉人的秋色,我仿佛置身于故乡,在这一片美景中无法自拔。
“唧唧唧”一阵蟋蟀的叫声把我从回忆中惊醒,我循声望去,江边的篱笆边有一座亮着灯的小木屋,灯光透过窗户照射出来,有几个小孩儿在灯下拨弄着什么,我走近一看,原来是在斗蟋蟀呢!这是我小时候时常玩的游戏,想想真是怀念儿时快乐的时光。孩子们不时发出“咯咯咯”的笑声,我也跟着笑了!
他乡似故乡,这里的一切也如故乡一样倍感亲切啊!