书籍是人类的精神食粮。
——题记
书是一位益友,也是一位知识渊博的老者。读书的美好,就在于它可以让我们精神得到净化、灵魂得到洗礼的同时也充实自己的大脑。读一本好书就如同一位益友在同你讲话,以书相伴会让生活更美好。
孩童
孩童时,母亲给我一个方方正正的礼物——一本书。因为当时我不识字,便总是吵着让妈妈给我讲故事,每每到了听故事的时候,平时爱闹的我也难得安静了下来。那些美妙的故事,让我流连忘返。我沉浸在故事其中,感受着故事中的美好。
小学
上了小学,我学会了识字,开始自己读书。记得当时父亲为我买了一本成语故事,开始我只是被精美的封面吸引,到了后来我开始看其中的故事,感觉像是一位智者在同我讲话。在“叶公好龙”中,我认识了虚伪的叶公,在“高山流水”中,我认识到伯牙和子期之间深厚的友谊,为之佩服。在“画蛇添足”中,我懂得了什么是无知。随后,父亲又送给我一本书,名字叫《人类群星闪耀时》。这本书蓝色的木质书皮上点缀着金色的花纹,红色的条带书签夹在书中,好像一位穿着蓝色礼服的智者在迫不及待地想要和我倾诉一些历史事件,这种感觉非常美好。
初中
上了初中,我要学的东西越来越多,我和书的接触也越来越广泛,交到了更多的新名人朋友,如《童年》《林海雪原》《草房子》这些书,让我认识并了解了许多课外人物。在《草房子》中,我认识了勇敢的陆鹤、柔弱的纸月和聪明的杜小康;《童年》让我认识了专横的外祖父,看到了人性的扭曲,认识了阳光善良的外祖母以及正直的阿廖沙;《林海雪原》中偶遇了奸诈的座山雕,精明的杨子荣和开朗的小白鸽。