我的老家在通州骑岸上雁村,那是个辽阔壮美、神奇鲜活的好地方。每次回到老家,我就像一只小燕子,在这生机勃勃的天地里自由自在的飞翔。
一排排高低起伏、新楼老宅交错的房屋像忠实的士兵守卫着那一块块黄金般的稻田。田边住了一些姹紫嫣红的可爱家伙:长着蝴蝶模样的豌豆花、腆着将军肚的紫茄、扛着大雨伞的芋头和笑破了肚皮的赤豆,仿佛在向路人挥着手,说:“今年大丰收啦!”村庄中间川流着一条清澈见底的小河,游来游去的鱼儿小虾们正快活的开着舞会,庆祝秋天的丰收。河边的野花野草也是热闹非凡:在浩浩荡荡随风摇摆的芦苇丛里,一年蓬的花朵黄心白瓣像一个个小太阳惹人怜爱,我伸手想去摘一串龙葵果子,听说那黑色果实可以将手帕染色,可是,却不小心沾上了那恼人的“粘人王”苍耳。老屋的后院是个晒麦场,小蜜蜂在丝瓜花上流连忘返,小猫小狗穿梭在整齐的稻穗中捉迷藏,大母鸡悠闲的在柿子树下散步……突然,一群讨厌的麻雀向稻田中饱满的稻粒袭来,我连忙套上奶奶的衣服,挥舞着长袖,大声嚷道:“麻雀!哪里逃!”只听“呼啦”一声,麻雀像被发现了的小偷仓皇逃窜。我回头一看,咦?连小猫、小狗、大母鸡也逃得无影无踪了……
我喜欢我的老家,这里是我的快乐天堂!我们一定要珍惜粮食,爱护农村!