关于谈学习作文
都说学习才是寒门弟子唯一改变人生的机会。不可能人人像马云有商业头脑发家致富;像陶华碧那样的机遇成为贵州首富。你我不过只是来自于这江湖普通不过再普通的平凡人。时代发展得更快,正有成千上万的大学生竞争,若你不学习,仅紧靠美貌吗?还是愚蠢和无知傻乎乎的过一辈子。
我们是“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”中欣欣向荣的花朵,要学会学习,努力学习的去承担社会责任。学习可以陶冶我们的情操,开拓我们的视野,使我们的人生选择题不仅仅只有a项,当然还有b项,c项,甚至更多。但是光知道学习,不会学习的人那做得的不都是‘无用功’么?
相信“故木受绳则直,金就砺则利”的道理。像荀子说的“吾尝终日而思矣,不知须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。”愚蠢的学习,只会让自己学得更累,更喘不过气来。我们应该“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。”我们不过是单纯的来到这个世界,同一般人懵懂无知。在一个班被教,被同一个老师教书育人,差距就止于学会学习,而不是学当然学习还要有“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”的耐心和决心。学习是一个循序渐进的过程,荀子曰“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。做一个君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”的人;学一只“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉而用心一也”的精神;当“非蛇鳝之穴无可寄托者,不用心躁也”。当你不学习,你的人生成功率便只有百分之三十;当你学习,你的人生机遇是百分之八十五;如若你学会学习,那么你‘能行古道’的本事,让你达到百分之九十。要相信,学习是每个人的第一选择题,这个已经成为事实的选择,不是你能用你的美貌,狡猾换取的,因为好比你是鸡蛋,它是石头,怎么做都会碎一地,伤害最大的更是自己。
君子曰:学不可以。