写期望的作文
父亲是个修车的,虽年届四十,却略显苍老了,那饱经风霜的脸上,被风风雨雨刻上了深深的皱纹。
打我记事起,父亲便开始忙碌在修车铺里,从早一直到晚,靠着他那仅有的手艺,维持着这个家。虽然整天忙碌,但在人们的眼中,修车毕竟是一个低等的活儿,因此父亲常常受到别人的鄙视。然而父亲不是一个软弱的人,他不自卑,而是把他仅有的希望和那希望受到安慰的心交付给了我。他期望我能胜过他自己,更能胜过那些嘲笑他的人。晚上,父亲拖着疲惫的身子回到家,我一见到他,便兴奋地扑到他的怀里,接着父亲便给我讲一些伟人的故事,虽然他只知道一点,但这已尽他的所能了。每当这时,我总是非懂又似懂地听着,用我那天真的眼,盯着父亲的那张脸。
不久,我上学了,这是父亲对我寄托希望最深的时候。父亲为了能让我安心念书,除了白天在修车铺忙以外,回到家还要做家务,累得他常晕倒在地。有时我真想帮他,但父亲总是笑着对我说:没事的,你只管自己念书。
一次,父亲带我上街,我好兴奋。到了一家卖鞋的商店时,父亲停住了,他看看我脚下的鞋,说:这双鞋太破了,很寒碜,还是买双好点的吧,上学哪能没有鞋!我说:爸,不要,我脚下的还能穿,几双跑鞋够穿两年了。但父亲还执意要为我买。接着,为我在柜台上选了双皮鞋,虽然是最便宜的,可我的泪水已在眼中打转了。拿着,父亲把鞋放在了我手里,又从找回的钱中拿出一部分给我,折了几折放在我口袋中,说:上学时,买东西吃,别空着肚念书!
一路上,父亲送我上车,我只是一路沈默,父亲则好像很轻松。半路时,父亲有急事要走了,临走前,他用那双粗糙的手,抚摸了一下我的头,轻声说道:去吧,上学别迟到,爸晚上来接你。我吃力地点了点头,看着父亲远去的背影,我情不自禁地又哭了。
我呆呆地立着,此时此刻的脑子中又浮现出了父亲那张黝黑的脸,那不平凡的脸,我此刻拿着的仿佛不仅是一双鞋,更是父亲的真心和那浓重的一片希望生活的艰辛消磨了父亲的英俊,但永远消除不掉他对我的深切期望!