时间作文
花开花落,春去秋来,时间老人匆匆忙忙地走过朝阳掠过晚霞,从一个开始走向另一个开始,一刻也不曾停留。无情吗?是又不是,他公正无私地给予万物每一分每一秒。然而每个人所用的时间真的一样吗?
从时间老人的馈赠来说,绝对是一样的,没有人能改变时间的速率。从时间的有效利用来说每个人所用的时间又大相径庭。从这两个方面可以轻松看出,一是同样的时间每个人的工作量不同。如,同学们同上一堂课,每位同学的知识掌握情况不同。二是,同样的工作量,每个人所花的时间不同。如,同样的作业,有的同学一天就完成了,而有的同学要花三天。那么,相差的时间到底去哪儿了呢?
它在我们每一次心不在焉的时候逃逸了。当我们带着埋怨做事时,当我们思绪飘散着做事时,时间就会悄悄逃逸,这样就会事倍功半。如,我们做作业时想着做完之后怎么玩,那我们可能会比专注做作业的同学多花一倍时间,正确率也会比聚精会神时低。这是我们可以弥补的,大不了就专心致志地重做一遍。有些是我们弥补不了的。如在上课时神游,错过了老师补充的重点却不自知,那可能永远都没机会知道了。
所以做每一件事时,我们都要认认真真、踏踏实实,要用专注织一张大网,不给时间逃逸的机会。
它在我们每一次犹豫不决时溜走了。早上闹钟响了有些人动作比思绪快地爬起来了。有些人却会想,我是现在起床还是再睡五分钟呢?这是在一件事上的犹豫不决,更多时候我们会在几件事上犹豫不决。如,是先做数学作业还是先做物理作业?这样,在做选择时我们就落后了别人一大截。
所以,我们做事一定要果敢、有规划,堵住所有时间溜走的小路。
每个人的时间本是相同的,不同的选择,不同的做法造就了有效时间的不同,让我们奋力追赶时间的脚步,只争朝夕!