西湖作文
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是宋朝诗人范成大描写西湖荷花的诗。
每当夏季来临,轻风拂来,那荷叶便摇摇曳曳,婀娜多姿,给人美的享受。“曲院风荷”是西湖十景之一,夏日在西湖观赏荷花,意味无穷,惬意非常。在“花港观鱼”你可以领略“花著鱼身鱼嘬花”的诗情画意。“平湖秋月”和“断桥残雪”都在白堤上,唐代诗人白居易在杭州任过刺史,对西湖进行过治理,后人为纪念他,称为白堤。白居易有诗云“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,写的就是此堤。“平湖秋月”三面临水,楼前水面筑平台,每当中秋月夜,湖平如镜,清辉万顷,可坐平台赏月品茶,兴趣无穷。
“断桥残雪”在白堤东端,民间故事《白蛇传》中白娘子和许仙就在此断桥相会。“冬天西湖也并不寂寞,那一片片迎寒怒放的梅花竞相开放,繁花簇拥,层层叠叠,云蒸霞蔚,如霞光耀眼,极富火热的青春气息,轻风拂过,一片香海。这尤如一位热情奔放朝气溢发的青春少女。美丽的西湖曾引来无数名人、英雄。唐代以来,名臣李泌、诗人白居易、文学家苏东坡在此为官;北宋的诗人林和靖在此隐居,植梅放鹤,有“梅妻鹤子”之说;家户喻晓充满智慧的济公,书画家李叔同都在此修过行;民族英雄岳飞长眠于此和大奸臣秦桧也埋在这里,在地下还是一对死对头。西湖美!游西湖可享受“人间天堂”之乐。