西湖的作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这是宋代诗人苏轼笔下的西湖。杭州因为有了西湖而变得让人魂牵梦萦。
我爱西湖,爱它苏堤春晓的生机勃勃。几场蒙蒙的细雨过后,柳树长出了嫩芽儿,像一只只小小的绿色蝴蝶,在柳枝上纷飞。两岸大片大片的草地上长满了各色的小花,给无边的绿色绣上了美丽的花边,湖水唱起了优美的赞歌。无怪乎早在元代“六桥烟柳”就被列入钱塘十景。
我爱西湖,爱它曲苑风荷的风姿绰约。几声蝉鸣,拉开了西湖夏天的序幕。荷花亭亭玉立,一阵微风拂过,好像满池的少女在翩翩起舞。远处,几只野鸭正在引吭高歌,似乎在为荷花姑娘伴唱,让人遐想无限。
我爱西湖,爱它平湖秋月的盈盈波光。位于白堤西端,背倚孤山的平湖秋月是一处难得的赏月胜地。秋风乍起之时,约三五好友,择一处凉亭,品着西湖龙井,面对一轮明月,谈谈心、说说往事,又何必在乎月圆月缺呢?
西湖的冬天也格外让人期待。断桥残雪那若隐若现的美,引得多少诗人竞挥毫。长诗短赋间多少岁月流逝,只留下深浓浅淡的墨香,让后人久久回味。
有人说,西湖的每一寸土地都是墨香堆积出来的。其实,何止是土地,这里的一树,一草甚至一片树叶,一滴湖水都饱含着诗的灵性。我爱西湖。