回想刚升入三年级,我对什么都不习惯,特别是作文,一提起来就犯愁。记得第一天上作文课时,语文老师抱来一捆作文本,并发给大家宣布道:“我们已升入到三年级,该写作文了,这节课我们就来学写作文,并试着自己写一篇。”老师讲完,我一边写一边想,心思也没有全放在作文上。快下课时,才像挤牙膏似的把作文写完了。
再次上作文课时,作文本发下来了,我翻开本子,看到了鲜红的“18分”,我和同桌比了一下,天啊!他竟然是25分,我惊讶地张大了嘴巴。许久,回过神来,不解地跑过去问老师说:“为什么我只有18分,而同桌却有25分呢?”这时,老师心平气和地对我说:“作文要想写得生动,就要进行细节描写,否则,就会出现只有几条线,平巴巴的,像个老鼠尾巴。”老师的一席话让我略有感触,让我懂得了写作的真谛。