那天下午的一节校本课程,班主任孙老师给全班同学讲了鲁迅作品中的一则故事,我听得津津有味。
下课铃响了起来,我站起身来正准备到教室外面透透气,突然看见同学戴蕴炜趴在桌子上,似乎在看一部精彩的书。我情不自禁地走了过去(谁叫我是书虫呢?)。果然,他在看一部挺有名的作品《祝福》,是鲁迅爷爷的大作。我指着书问:借不?戴蕴炜一抬头,一愣,有些不好意思地说:不行啊!我自己还没有看好呢!下次再说。我失望地走开了。
虽然放学后下起了倾盆大雨,但我还是向前来接我的外公要了图书馆的借书证,撑着雨伞,在积水中大步向车站跑去,坐三十六路公共汽车,迫不及待地冲向图书馆,可惜没找到。
我怀着遗憾的心情回家,吃饭也只忽悠一下家人,扒几口就完成了任务。晚上,到了睡觉时间,我还心神不安,满脑子都在想鲁迅先生的《祝福》。我只草草看了前两章,不知道祥林嫂怎么样了?鲁四老爷一家待她好不好?
第二天,我早早起床。外公看到我时不解地问:怎么这么早啊?我心里还想着《祝福》,不作声。外公看我魂不守舍的样子,追问原因后,就哈哈大笑道:这简单,待会送你上学时,到教育书店买一本喽!我喜不自胜,连声说:外公,我们快去学校!一边心想:终于能看到《祝福》了!
到书店,我忙问营业员,可营业员告诉我们:没有!我怒放的心花迅速枯萎。
走进教室,放下书包。书呆子戴蕴炜走过来,一边递给我一本书一边说:偶看完了,呶,借你吧!是《祝福》!我兴奋地一蹦三尺高,心想:真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊!连忙坐下,如饥似渴地读起来。
别把书弄破了哦!喂,别着急,别在上课时看哦!耳边好像传来戴蕴炜高八度的声音。