当我拿到《与美同行》这本书时,我马上被这本书的名字吸引了——与美同行,是与美丽的鲜花同行?与美丽的小伙伴同行?还是与美丽的品德同行呢?
我迫不及待地打开书,第一篇就是讲孔子的故事。孔子,是大学问家,他在我心目中的形象可高大啦,孔子教会了我们要勤奋学习,诚实守信……可当我看了《诚实的孔子》后,知道原来孔子也有不知道的知识。最可贵的是,对于小孩子的提问,孔子坦诚地回答自己不知道。他没有觉得自己是大学问家而不懂装懂,把错误的答案告诉别人。关于孔子还有很多故事呢,孔子也留下了很多名言,如:学而不思则罔,思而不学则殆;知之者不如好之者,好之者不如乐之者等等。孔子实践了自己的诺言:诚者,天之道也;思诚者,人之道也!
小时候,我觉得世界上最美的就是鲜花,公园里因为有了鲜花而更美丽。可随着我长大,发觉很多人很多事比鲜花更美丽!最美司机吴斌在几秒钟内挽救了一车人的生命!当我们还在妈妈怀里撒娇的时候,叶诗文姐姐已经获得了世界冠军!当台风肆虐浙江时,消防官兵、爱心市民、志愿者纷纷献出了爱心:一包包方便面飘出了最美的香味,一颗颗蜡烛闪出了最美的火光!吴菊萍阿姨用柔弱的双手接住了从高楼上跌下来的妞妞;孝子陈斌强风雨无阻“绑着”母亲上班五年;勇于救火的三名消防官兵……最美杭州人!最深浙江情!这样的事例已经数不胜数!他们在大家心目中是最美的!
诚实是最美的,善良是最美的,奉献是最美的!我们的世界里充满了美,它们是五彩的颜料,把我们的世界装点得有声有色,五彩绚丽!让美与我们同行,让美丽的品德与我们同行,让这个世界因为我们而更美丽!