大爱无声作文
端午节是个溢满香气的节日,艾草的淡淡清香,硫磺那古怪甚至有点儿刺鼻的香气,但最让我着迷的要算那满屋子的烧粽子香了。粽叶的清新香气,糯米的浓浓麦香,都抵不过外婆烧煮粽子时的味道。
每年快到春夏之际,我最期盼的就是外婆做的粽子。一直,我都很奇怪,外婆制作的粽子总与街上卖的粽子不同,又糯又香,黏黏的,不粘牙。
直至有一天,这是一个晨光微露的早晨,我路经外婆家时,顺便进去看了看。隐隐约约我听见了哧哧的声响,好像是烧火的声音。门没锁,我缓缓地走向厨房,厨房门虚掩着。我看见了一个熟悉的背影:佝偻着身子,坐在小木凳上,一只手轻轻地捶着背,一手添柴。那是外婆!那略显臃肿的身躯使得拿木柴时,不得不用一只手扶着左边的橱柜,再小心翼翼地倾斜着身体,另一只手拾起木柴。
外婆的每个步骤都显得如此缓慢。我心头一颤,我从未想过添柴是如此的困难,在我眼里,烧粽子不过是将煤气灶的旋钮拧开,一切都很简单。这想着,外婆缓缓起身了,她走上前去,慢慢提起锅盖,又加了一勺水,再用筷子轻轻压了压粽子,也许是检验粽子是否熟了吧。放下筷子,她又一个接一个地翻着粽子。干完了,她又退回到小凳子旁,慢慢地小心坐下,她又继续加柴了。红焰焰的膛火印得她的脸颊红通通的,发梢上滴挂着晶莹的汗珠,火光下,闪闪发光。
在外婆艰难的步履中,我看到了一份真正的大爱,没有轰轰烈烈,甚至没有任何一句言语,但它却通过这小小的粽子无声地传递着。我走进去,抱住外婆,大声表达我的爱:外婆,我爱您!