回首往事,历历在目,忘不了那曾经被误解的爱,也忘不了曾经被女儿误解的您,更把您苦心的爱收藏在心底里。妈妈,您永远是女儿心中最亮的那盏启明灯
记得打我懂事开始,母亲的那句至理名言:我能给你生命但不能代替你生活,你必须离开我,学会自己生存。一直伴随我成长。
开始时由于年少无知,我似懂非懂地认为这只是很简单的一句训话而已,但万万没想到,正是这句话给了我一片属于自己的天空。
从您口中频繁地出现了那句至理名言,您也渐渐地应了那句话,您不再像以前一样给我嘘寒问暖;天冷了,您不再叮嘱我小心身体多穿衣服,而是一句身体是你自己的,你必须自己负责;放学了,休假在家的您也不会把一顿美味可口的饭菜端在桌上,等着补习回来的我一起共享,而是简单的一句:去做饭吧;成绩单发下来,你不会像其他妈妈一样认真地帮我分析得与失,而是一句你必须自己学会学习,那是你的责任;你从来不会帮我买任何学习资料,哪怕是一支笔,而是一句自己才清楚自己缺什么,这是你的责任。
那时的母亲在我心中并不是一位妈妈,而是一位奉行着独立自主的管教家而已。