写杨桃的作文
在我家院子里长着一棵杨桃树,在我们搬来之前它就已经在那儿生长很多年了。
春天星星点点的细雨抚摸着它的枝叶,一年四季常绿的叶子被洗得更加干净了,嫩绿的枝条也在不经意间冒了出来,再过了一段时间,长出了淡紫色的小花,从远处望去,真像穿着淡紫色裙子翩翩起舞的小朋友,它们在春天的雨雾中欢快地成长。
转眼间到了暑假,我发现杨桃树上的小花不见了,而是长出了碧绿的小杨桃,像一个个擦得光亮的绿宝石,又过了一个月,“绿宝石”变长变大了,慢慢地脱去了碧绿的衣裳,穿上了金黄的外衣。我摘了一个尝了尝,水份很足,但不怎么甜。后来奶奶想了一个办法——每次打豆浆时把剩下的豆渣倒在杨桃树下,果然,有了这些肥料的滋养,杨桃变甜了许多。我们常把杨桃切成一片片的,像极了金黄的五角星,于是我们亲切地把它称为“星星果”。
我非常喜欢杨桃树,正如宋朝的辛弃疾所描绘“忆醉三山芳树下,几曾风韵忘杯。黄金颜色五花开,味如卢桔熟,贵以荔枝来。”
杨桃树承载着我童年的回忆,陪伴着我长大,我爱我家的杨桃树!