老子说过:“上善若水,水善利万物而不争。”这句话说明了水无私的奉献精神。一滴水看起来很弱小,但当成千上万的水会萃在一起时,就会形成一场雨,而雨也就比水厉害多了。
初春,总会下一场大雨,下过雨之后,万物便开始复苏了,因此便有了“春雨贵如油”的说法。雨滴到弯着腰的小草身上,小草便抬起了头,直起了背;雨滴到土壤里,土壤便飘出一阵暗香。
夏天的雨,豪放热情,一下起来便是倾盆大雨,扫去我们的闷热。假如哪里闹了干旱,他们一定会义不收留辞地去帮助那些受灾的人们,缓解他们的困苦。
秋天的雨,轻微收敛了一些,但假如我们感到干燥,他们会迅速过来,让我们恬静一些。
冬天不是雨的季节,但冬天的雨稀少而锦绣。在冬季最严寒的时候,他伴着雪悄然而至,给大地换上了银装素裹,给孩子们带来了欢声笑语。
雨是甘露,能灌溉大地,润泽津润心田,洗涤万物,冲洗心灵。如斯的雨,我们怎能不爱?