成长话题作文
鱼儿在蔚蓝的大海里游玩,小鸟在广阔的天空中飞翔,花草在阳光的沐浴下茁壮,我在暖暖的幸福中成长。
妈妈的鼓励是一种幸福。记得有一次,我期中考试没有考好,回家时,心想:妈妈会不会批评我呢?我带着十分害怕的心情,迈着沉重的脚步回到了家。谁知,事情竟然出乎我的意料,妈妈看了看试卷之后,不但没有批评我,还鼓励我说:“没关系,吸取教训,下次考好就行了。”当时我的心里感动极了。这是一种幸福,来源于妈妈的爱。
老师的信任是一种幸福。忘不了那一次数学竞赛,老师选参赛人时,选中了我,我担心考不好,给班级丢光,受到老师批评我,便对老师说:“老师,我不想参加这次的数学竞赛。”老师对我说:“你一定可以的,我相信
写作文是提升综合素质的有效途径,写作是一种以文字表达我们的想象力的方式。作文的脉络清晰与否,取决于作者自己的知识经验,好的作文是怎么写的呢?下面将为您全面解析“成长故事作文”,我们分享这些经验和知识希望能够为大家的学习和工作带来帮助!
成长故事作文【篇1】
女儿五岁多,乖巧可爱却又调皮得很,时不时给你弄一些正看是调皮捣蛋,侧看却又似乎是聪明的另一种表现的状况出来,叫你笑也不是,怒也不是,真是拿好没办法。于是逐渐感觉到,如何教育孩子的问题摆上了我人生的重要日程。
该如何教育孩子呢?对我来说,确实是一个难题,从父母那里“继承”吧,那是完全行不通的。我们那个时候家里共兄弟姐妹五个,父母教育的方式就是简单的三条:第一、心情好的时候给你警告,“不许干什么”;第二、稍差的时候给你一顿臭骂;第三种就是最坏的情况了,或是你真的惹了祸或是他们的气没处出,不分清红皂白,劈头盖脸的给你一阵暴打,“看你还给我费不费”。也许没有经历过30年前农村生活的人或是独生子女的人会问为什么会这样教育孩子呢?我告诉你吧,原因很简单,一家五个孩子要吃饭穿衣读书,父母本来就很操劳,哪还有心思和时间来给你细说慢劝,解决问题最有效的办法就是轻骂重打,至于解决不解决问题,那可不是我们父辈们能和该思考的问题了,在他们而言,把你养大已经不容易了(不是贬低他们,对于30年前偏远山区的农民而言,解决吃饭穿衣问题比什么都重要他们也有爱,但表现的方式不同罢了)。我正在为这事发愁的时候,结识了一位年近50岁的长者,他为人风趣豁达,他给我说,教育孩子的最好方式就是“和孩子一起成长”,他并给我讲了许多他与儿子相处的亲身经历。
“和孩子一起成长”,我开始思量这个新颖而古老的问题。的确,无论你年龄多大,官职多高,但对于为人父母而言,我们也如孩子般大小,需要学习,需要成长。因为,孩子五岁,我们也才当了五年父母,也才和孩子相处了五年,也才开始面对和处理五岁孩子的许多具体问题。就算你不只有一个孩子,不是第一次为人父母,但你作为第二个或是第三个孩子的父母却是第一次,如何同时教育两个孩子或是三个孩子、处理两个孩子或是三个孩子的问题却是第一次。所以,我们还必须“与时俱进”,时刻学习新的知识,新的方法,做到“和孩子一起成长”,在不断教育孩子的同时,使自己不断学习和积累与孩子相处的方法,不断提升自己教育孩子的水平。
于是,我开始用这个理念和“
8成长作文九篇
写作能力的深度和技巧在语文成绩中起着重要作用,作文是表达个人对问题看法和思考方式的途径。欣赏优秀文章等同于欣赏一种文学艺术。经过我们在网络上小心翼翼搜寻,以下是有关“成长作文”的相关文章。感谢您对我们的关注,希望这篇文章对您的学习和工作有所助益!