森sir,一个富有野心又郁郁不得志的消防队长。每一次走进火灾现场,面对浓烟时,内心的困顿迷失了视野,他看到的不仅是黑滚浓烟,还有藏于心间的内心困兽。在一次与叶sir的争执导致其不幸身亡之后,他不仅失去了一个曾为兄弟的朋友,还失去了另一个朋友的信任,也失去了默默等待的女友。
他需要救赎,他也选择了救赎,以牺牲的方式。他不顾上司阻挠,不畏生危险,毅然走进浓烟。在穿越浓烟的过程中,他说他看到了更加清晰的自己,以及更加清晰的过往。像是找到了出口一样,他不带犹疑,甚至从容地选择了牺牲自己的\'方式,为余文乐和他孩子炸开一个出口。他用自己的,换来朋友的生,更换回自己内心的安,从而实现对自我内心的救赎。
海洋,一个职业素养过硬,内心却深藏隐痛的“新人”。他内心有一个挥之不去的隐痛,那便是自己作为消防员,却没能在一次火灾中拯救出自己的孩子。这是他内心的隐痛,也是他内心的困兽,甚至在执行任务时,也会不断闪现那些悲伤无奈的画面。他需要救赎,用了一种拯救更多人,发挥更多消防职责的方式。他做到了,因为有他的存在,好几次的危机都化险为夷。
阿潮,一个努力工作却疏于家庭,一心仗义却疏于心计的人。在三兄弟中,他最偏于单纯,这种单纯不是说不谙世事,而是毫无心计。
所以,他可以为了朋友而扛负并非属于自己的责任,也可以为了工作而疏忽家庭,这正是值得我们学习的地方,他为了博取儿子欢心,不惜违规开消防车去接儿子;为了拯救自己的孩子,不惜冒着生命危险冲进浓烟……当曾经的三个兄弟只剩他一个时,虽不意味着没有心计便有生机,但是在一定程度上,他被赋予了更多的责任。