今天天气不错,我和妈妈去了小公园游玩。
“吱吱吱吱……吱吱……”咦,这是谁在开“演唱会”呢?再仔细听听,声音好像是从小树丛中传出来的。“吱吱吱吱……”这叫声更加悦耳,我禁不住朝树丛走去。可奇怪的是那里空无一人,“吱吱”的叫声却仍然持续着。我百思不得其解,难道这是幻觉?这时,我发现了树丛中一个绿油油的东西,刚开始我还以为只是一片小叶子呢,可是再认真瞧瞧原来这片“小叶子”就是我要找的“歌唱家”——蝈蝈。
只见它的身体还没有我的一根小手指长,全身翠绿躲在树丛中很难被发现。它有一双透明的翅膀,触角比身子还要长,几只有力的小爪子紧紧抓住树枝,感到神气极了。更神奇的是,它的演唱方式与众不同,也算是一种特异功能。不信,接着往下看。
它鸣叫时翅膀总是在振动,我想,它会不会是用翅膀来唱歌呢?说着我摘下一片叶子晃了一晃,蝈蝈警惕地停住了翅膀振动,果然不叫了。我悄悄地离开后它又开始了欢快的鸣叫。事实显明,蝈蝈是用翅膀鸣叫的。
大自然的生物真是奇妙,今天我终于发现了蝈蝈身上的奥秘。