我的阳台上有几窝蚂蚁。听说蚂蚁以团结著称,还一起背食物回家,我有点不服气。
所以,我要用实验来证明这一切。我悄悄把一颗甜豆放在阳台上一只蚂蚁“哨兵”旁边,吓了它一跳。估计闻起来又香又甜,就跑去啃了。在确认是食物后,它匆忙跑进了窝里。估计是回来报道新闻了。果然,一分钟后,一队蚂蚁浩浩荡荡地出发了,为首的是蚂蚁哨兵。军队来到甜豆前。过了一会儿,全军变得支离破碎,都像饿虎一样匍匐在甜豆上。跑在前面的那个先撕下一块,然后又回去了。对了,他用触角给同伴带路。最后一个是大蚂蚁。当他们到达时,他们跟着在甜豆上爬来爬去的小蚂蚁。大约五分钟后,甜豆上有二十多只蚂蚁。不算,已经有二十多只蚂蚁“扛着”食物跑进宫里了。十分钟后,甜豆开始晃动,很快开始慢慢移动。大蚂蚁和小蚂蚁一起努力。他们有的推,有的拉,有的拖,有的抬,有的下面抬,有的调皮的牛排上不下去了。这个“奔跑”的甜豆正走向花盆上的宫殿。这个大东西足够他们吃整整两天。
这个甜豆是他们集体努力的结果。我很惊讶,如果不是亲眼所见,我怎么会相信。他们的强大让我吃惊,他们的团结更让我震惊。这就是小蚂蚁给我的启示。