人们都说,蚂蚁机智聪明,蚂蚁是天气预报员,蚂蚁还是建筑高手……可以说蚂蚁也是人类忠诚的朋友。
蚂蚁是建筑高手。它造房子可厉害了,造出来的房子四通八达——窄大而又豪华的客厅,沙发像皮垫一样,软绵绵的,墙上还挂着蚁王蚁后的照片呢,向左转是温馨的卧室,里面躺着它们可爱的小宝宝,黑乎乎的小脸蛋,一对又细又长的触角,搭在小小的脑袋上,可爱极了;右边是厨房,锅碗瓢盆,样样俱全。
蚂蚁的聪明机智也上让人敬佩不已。当洪水来临时,蚂蚁就犹如驾船的船夫似的,一次次逃离阎王爷的手掌心。你们知道它是怎么划的吗?它利用一片绿油油的带锯齿的叶子,加上一根细细长长的牙签,就这样扬长而去。我小的时候,经常用水去灌它,用脚去踩它,用手去按它,每每以为它死了,它却又活了。