蚂蚁作文
蚂蚁是我们生活中非常常见的昆虫。一般体小0。5毫米3厘米,颜色有黑、褐、黄、红等,体壁具弹性,光滑或有毛。触角膝状,413节,柄节很长,末端2-3节膨大。前足的距离大,梳状,为净角器。蚂蚁的外部形态分头、胸、腹三部分,有六条腿。
蚂蚁是完形变态形昆虫,要经过卵、幼虫、蛹阶段才发展成成虫。蚂蚁的卵约0。5毫米长,呈不规则的椭圆形,乳白色,幼虫蠕虫状半透明。
蚂蚁属于膜翅目,和胡蜂是近亲。蚂蚁已知最早在白垩纪就出现了,可能是从侏罗纪出现的原始胡蜂演变出来的。主要区别是蚂蚁的触角是明显的膝状弯曲,腹部有一、二节呈节状,胡蜂的腹部是一个整体。
蚂蚁虽然个子很小,但却不能小看它们。就算是一只5毫米的蚂蚁,也能将比它们重6倍的东西举起来。一只长约一厘米的蚂蚁能举起一块近7克重的面包渣。真是昆虫界的大力士。
蚂蚁作文(篇3)