蚂蚁作文
一天,蚂蚁们准备搬家了,因为经常有人一脚踩上去,泥土就塌了,导致好多蚂蚁兄弟死于这个灭顶之灾。
蚂蚁们决定搬到树上去,因为有很多小鸟在树上筑巢,树上可热闹啦!而且还常常举行飞行宴会,于是,蚂蚁们决定住到树上。
住在树上久了,天天看小鸟们飞来飞去,蚂蚁们羡慕不已,它们也慢慢地爱上飞行,想要像鸟一样在天空中,自由地飞翔,所以它们想了个办法,把一张纸做成翅膀一样,粘在身上,然后从树上跳下来,结果却是重重地摔在地上。
好多蚂蚁打了退堂鼓,唯独一只小蚂蚁又想了个办法,当有树叶飘落下来的时候,它就紧紧抓住树叶,蹬了一下树干。但还是跟树叶轻飘飘地落在地上,它还是不甘心,试了很多办法,都没有成功。
有一次,它问鸽子:“鸽子大哥,我怎样才能飞呢?”鸽子笑眯眯地回答:“你把手展开,再一挥,你就可以飞上天。”小蚂蚁立马试了试,结果手都挥累了,可还是没离开地面一毫米。
它恼羞成怒,又去问了蚂蚁大哥:“为什么我使劲挥手了,都不能飞上天呢?”蚂蚁大哥解释道:“因为鸽子是翅膀大,身体轻,才能飞上天。而你呢,触手很细,身体很大,当然飞不上天了。”蚂蚁终于明白了为什么自己飞不上天了。
它想,别人的优点是别人能做到的,自己未必能学会。自己的优点就是搬东西。“唉,我还是发挥自己的长处吧,不要再羡慕其他人了。”
从此,它每天都辛勤劳作,不羡慕其他人,它还给自己立了一个愿望,它要超越原来的自己,要做一只更好的蚂蚁。长大还要当蚂蚁队长,去做自己想做的事情,去影响更多的蚂蚁。”