老师(掏出手机,拨号):你好,值班室吗?我是三年级十三班的班主任,有一班的学生被困在教学楼顶层的多媒体教室。请问火灾的情况如何,我们现在可以出去吗?。
老师(听电话状,点头):好!清楚了。火源在三层拐角的储物室,楼梯可以使用。谢谢!我马上带学生下来,请做好接应工作。
老师(收起手机):同学们!不要慌张!火源在三层拐角的储物间,已经有老师正在扑救,火势已被控制,楼道里有一些烟,但不是很大。我们现在应该想办法出去。
同学甲:老师,我记得你平时告诉过我们,遇到火灾逃生时,应该用湿毛巾捂住鼻子和嘴,避免吸进大量浓烟,造成窒息。
老师(抚摸同学甲的头):说得对,请同学们用水杯中的水把手绢浸湿,捂在鼻子和嘴上,排成一字队,跟随班长,从楼梯往楼下走。