河北保定的80后大学毕业生刘洪安自主创业开设早点摊,自称“卖的不是油条,是生活”。最初为了省油,他也把前一天炸油的油留在第二天使用。后来,他知道了食用油反复加温会产生大量有害物质,对人体危害极大,于是开始使用一级大豆色拉油炸油条,而且每天一换,他还做了“己所不欲,勿施于人”“安全用油,杜绝复炸”等醒目标语。为了向顾客证明自己的油是新油,他还特意在一张白纸上写了鉴别复炸油的方法,贴在窗口上。同时,在油锅边上放了一把“验油勺”,供顾客随时检验。这样的做法赢利了人们的认可与称赞,他也被亲切地称为“良心油条哥”。尽管价格比其他同类店高出不少,但他的安全油条还是为他带来越来越多的客人。
素材点拨:与层出不穷的食品安全问题相比,刘洪安用实际行动证明,只有坚持最起码的道德底线,才能赢利更多的掌声。这是人性光亮的一面,是我们当今社会和谐中不可缺少的因子,但愿这样的光亮面越来越多。