靓丽的风景作文
这是一道命题作文,命题作文的审题贵在“字斟词酌”。我们平时所见的风景有很多,有阳光的、阴暗的,有美丽的、有丑恶的,在这里,应该写“靓丽”的,而且是诸多靓丽风景之中最为突出的风景,这层意思考生基本没有审题的障碍。然而,这个文题的审题重心是“风景”二字。“风景”在这里绝不止于“自然风景”,更指“社会风景”、“人文风景”等。我们可以从以下几方面分析:
角度一:面对大千世界,我们何其渺小,置身于这样浩渺的世界之中,我们感慨万千。江山如此多娇,面对大好河山,我们心潮澎湃,我们有太多的情意可以抒发出来,触眼前之景,生心中之情,情景交融在一起,进而达到物我两忘的境地。
选材小贴士:这个角度的思路是从“风景” 第一层含义是“自然风景”出发来构思的。风景的我们首先可以以它入题。这个景可以是大好河山,也可以是物候气象等等,既可以就眼前之景来写眼前之景,也可以由眼前之景,联想到该景致的历史或者联想到历史上的其他之景并与之对比。
角度二:茅盾在《风景谈》中写道:“自然是伟大的,人类是伟大的,然而充满了崇高精神的人类的活动,乃是伟大中之尤其伟大者!”从这个层面上来说,文题中
写作是学生通往成功的必经之路,不仅可以激发创造力,还可以提高批判思维能力。当我们将写作与生活结合起来,就会有丰富的素材可供写作。如果你现在对写作感到困惑,不知道如何下笔,那么不妨收藏我的分享,以备将来参考之用。