状物作文文竹
我家书桌的一角摆着一盆文竹。那是外婆送给我的,而是以它那绿色的美给人一种舒畅的感觉。
文竹四季常绿。春天,它那油绿的枝条上抽出了几枝新芽,新芽上呈现出茸茸的绿叶。暮春时节,文竹的新枝上又伸出了许多嫩绿、纤细的新叶片,显得郁郁葱葱。
夏天,微风偶尔从纱窗吹来,文竹轻舒绢袖,悄悄地婆娑起舞。刚浇过水的文竹,煞是好看;晶莹的小水珠,含在茂密的绿叶中,阳光一照,像无数奇妙的珍珠在闪亮。
秋天,百花开罢落叶了,可文竹还是那样绿茸茸的。那绿丝构成的叶子一片叠一片,形成了一块绿荫,让人感觉清雅、文静。
冬天,许多花草都凋谢了,而文竹还像苍松、翠柏那样地挺立着。那每一片葱郁伸展的绿叶上,似乎都显示着生命的活力,让人觉得它是那么温柔,又是那么坚强。它,文竹,是我生活中的伙伴。