关于芦苇作文
雨淅淅沥沥的下着,走在路边,偶然望见一丛丛芦苇,我被芦苇带入了沉思:星月交辉的夏夜有着多少令我无法忘怀的童年,在芦苇间,我们做过小船,抓过蝈蝈,吹过口哨……多少梦幻而缤纷的记忆,交错在芦苇间。
顺着从芦苇上慢慢淌下的雨水,滴答滴答……滴答滴答……我仿佛又回到了那个狂风暴雨的夏夜。
春末夏初之时,正是农忙时节,农民们开始了早出晚归的生活,而就在傍晚时分,天空一声雷响,顷刻间,暴雨倾盆,狂风吹过,叔叔刚栽下的小树苗被吹弯了腰,狂风肆虐地舔着庄稼的腰儿,农民们担心地望着窗外的心血,风把窗户吹得呼呼作响;“咔咔”,大树的枝干掉了下来,还在外的人们见状也赶紧回家;万能的造物主仿佛刚苦心造出万物,现在又想在一瞬间消灭一切。
狂风继续演奏,暴雨继续表演,不知过了多久,风吹得柔了,雨也小了不少,风雨快停了。
不等雨完全停下,不等风完全不吹,农民们便冲出房门,查看农作物此次的“伤势”;而我,无牵无挂,悠哉悠哉地走去湖边散步。一路上,小草没了脑袋,花儿的耳朵也不知掉到哪儿去了,东一瓣,西一瓣,哪个又是它的耳朵呢?走到湖旁边,不经心地向湖岸边望去,我惊呆了!不讶于大自然的鬼斧神工,也不讶于风雨过后的一片狼藉;令我惊讶的是经过狂风暴雨的洗礼后,仍屹立不倒的一片芦苇丛,它们就像太阳花一般,一齐向着太阳的方向望去,头对着头,就好像手拉着手。
我徐徐蹲下身,小心地扒开松软的泥土,这一刻,我又被这片植物所震撼,它们的根系紧连在一起,就好像56个人紧紧地拥抱在一起,保护着它们身下的一切。这一刻,我对这类凡有人烟之处,必有它蓬勃生命的芦苇肃然起敬;我觉得它像56个人,56个不同的人,甚至是56种信仰不同,相貌不同的人,是的,它像极了我们,56个民族,56个像芦苇一样团结的民族。
芦苇,生生不息顽强向上,重要的是,它像我们一样,团结包容,而我们的民族,就是56个像芦苇一样团结的民族。