我最喜欢吃的水果是橘子,重量一般为20克左右。它的形状呈不规则的椭圆形,扁扁的,两头凹状,上面有一根茎,茎上还挂着两片碧绿的橘叶。
橘子的颜色是橘黄色,它的身体上有许许多多深黄小点,嵌在橘子上。握在手中软软的,这时一缕缕清香会时不时钻入你的鼻中,而你的心中却感到似乎有一股清泉流淌而过。
剥开橘子,有时会有些调皮的橘汁突然弹出来,好像是想让你尝一尝它的滋味。橘子片上有一些白络,就像一张白色的网,又像是给里面的瓤穿上了一层纱衣裳。我拿了一片橘子,放在嘴
里轻轻一咬,顿时,汁水便一下子涌了出来,你便会尝到一股非常酸甜的味道。再咬一下,你便会尝到那嫩嫩的果肉。当你再次运动起你的牙齿时,你会觉得这橘子是越吃越甜,味道可好啦!我想:这么甜的橘子,一定是熟透了吧!
说起用途,橘子浑身都是宝。你瞧,橘叶可以行气,橘皮制成陈皮能去除风寒,橘核能止痛,而橘肉的威力最大:它既好吃,又可以调节人体新陈代谢、生津解渴、润肺、帮助消化等,橘子的用途可真不小啊!