原野作文
《原野》这部书是曹禺先生所写,这部书中主人公是仇虎,这是他复仇之路。其余的人物还有白傻子、焦大星、焦花氏、瞎眼的焦母以及客人常五。了了几个人物和场景的铺垫,叙述了仇虎报仇的心里路程和其他人行为,给文章增添光彩。
文中叙述了农民仇虎逃狱,寻找焦阎王报仇。因他父亲遭土匪绑架,勒索钱财。但是,当钱到手后,却将仇虎的父亲活埋,再将他的妹妹卖入妓院,惨死在那里,焦阎王占了土地。仇虎无处伸冤,又被诬告为土匪,被关入衙门,让衙役打断腿,在狱中整整熬了八年,却等来仇人死讯,仇虎愤恨不已。他又得知从小定下的妻子嫁为他人妇,为焦花氏,金子。与她旧情未了,焦母得知仇虎回来对他忌惮又想除掉他。焦大星个性直,与仇虎曾是兄弟,现在,他心理受到煎熬,一方面顾及兄弟情义,一方面又背负家仇。最终,潜入焦大星房中将其杀害。焦母带领刘队长来抓仇虎,阴差阳错将孙子黑子用棍子打死。我读到这里时,非常震撼。仇虎躲避追击。在黑暗的树林里,仇虎时常出现幻觉,折磨着他,整个人呈现疯癫状态。仇虎只觉得一会出现焦大星,焦母举着黑子来到面前,一会儿又看到自己父亲与妹妹被害场面,……。甚至看到阎王审判的情景,但是审判不公,后来,仇虎自查身亡。仇虎是一个悲剧色彩浓厚的角色,他代表了广大的辛勤工作,朴实敦厚的人民,却受到地主、军阀的欺压,在夹缝中求生存。自己报仇后却抵不过自己内心的谴责,任然是不快乐的。
文中一直有重复这么一句“好黑,好黑的世界”,这正是吐露当时农民大众的生活感受,发人深思。我认为世界本身不关乎黑白或彩色,但因主人公仇虎身负家仇,内心愤恨,有冤无处伸,才觉得世界是黑的,像有心生。用主观情感看待世界,世界就会呈现他的形象。
从《原野》中,我看到了仇恨不是根本,他不会让人快乐,而是在折磨人心,只有快乐,心情愉悦,才会让人长命。心放开,笑才会围绕我们,世界也是五彩斑斓。