叶怡萱
水是眼波横,山是眉峰聚。
这形容南国山水真是再贴切不过:驾一叶轻舟,行与碧波之上。近看,船行过处漾开一片微波,绿水逶迤似乎溶尽了柔美之情;远望,两岸青螺绵延,树木葱茏。山顶像用刀削出了一定弧度,又像国画中苍劲笔触,多出几分凌厉之感。
若逢薄雾,朦胧水汽氤氲水面之上,只得看清身后激起的白浪,使山水平添神秘。
年少时看厌了此类景象,总是期盼异乡风景。某日与朋友作伴,赴外地旅行,终于得以一睹他乡风貌。
是初春,乍暖还寒。枝头几个零星的花苞摇曳,更无一绽放。虽是临海,却无想象中广袤的蔚蓝:一片灰白,不时传来海鸟孤寂的啼鸣。山直耸云霄,一片荒芜让人想起积在顶端的那层火山灰。寒风刺入身体,我不禁发抖。
旅程以“没选好时节”告终,在山水之间坐车来往跋涉最后郁郁回家。
又是一个假期,就近出游,却意外收获了不一样的经历。仍是两岸青山的景象,当地渔人说不同的方言,听起来却那样亲切。夕阳西下,滚烫通红的火球点燃了半边天空。阳光把水面浸染了,粼粼水面泛起一阵橙红。我们在渔人家留宿,看一轮圆月从山的另一边悄然而至,听草木间虫豸的低鸣。
我知道,明天一早渔人就要登船撒网,裤腿上湿润的露珠和网袋里沉甸甸的鱼就是山水送给他的礼物。
不知从何时发现了旅行的爱好,学会了用心体会旅程中恬然美好,抑或是辛劳奔波。
行别。渔人的小儿子刚学会几首诗,正咿咿呀呀地背诵。
“欲问行人去那边?”
“眉眼盈盈处。”